まだまだある竹の子。
昨日は桜えびと炊き込みました♪
透明のお鍋でご飯炊くのって見えるからいいよ。
って聞いてたからやりたかったんだよね!!
思ってたほどお米って動かないんだね。具が乗ってるから?
それと焦げ具合がわかるの~~!
最初強火で煮立つまでになにげに焦げてて焦った(笑)
でも上手に炊けましたよ~♪
今度は白メシ炊いてみよう!
筍天ぷらはしこたま揚げました。子供たちからのリクエスト~!
そしてさとキッチンで習ったつくね~♪
ふんわりできました♪美味しかった♪
さてさてまだ筍はあと少し残ってる。弁当に使っちゃお!
先日作ったいろいろきのこのなめたけ。
我が家はピリリとするのが好きなので唐辛子はいつも入れるんだけど
最後の最後にラッキー農園さんの生姜の絞り汁を
たっぷり入れました♪
そしたらピリリーーーー!っとさわやかな辛味!
今までも生姜は入れたことあるけどこんな感じになったのは初めて!
ご飯にかけるだけじゃなく、パスタや、そばにも、豆腐にも!
いろいろ使いまわしできるのがなめたけのいいところ♪
美味しいです♪