もうお店で売ることもないだろうし・・・
アレだけ大量に作ってたので覚えてるだろう・・・
と思いきややはりずっと作らないと忘れちゃうね。
なので自分が忘れないようにレシピ公開!!
あまりうまくいかないの・・・・って方も
参考にしていただけたら光栄です。
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まず材料(直径20㌢のシフォン型)
小麦粉・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・130g
卵黄・・・・・・・・L5個
卵白・・・・・・・・L7個
サラダ油・・・・100cc
水・・・・・・・・・125cc
私はベーキングパウダーやバニラエッセンスはあまり好きでないので使いません。
卵は冷やしておいたほうが泡立ちが良いと思います。
卵黄と卵白に分けて置いてください。
ハンドミキサーは必須!

※コレはあくまでもさすけ流なので砂糖はグラニュー糖じゃなくて良いの?
とか卵白に砂糖はいつ入れるの?とか聞かないで下さい。
どうしても知りたかったら色んなほかのサイトで調べて自分が一番だと思うので
やってください。
卵白のくわえ方も初めての人がこのやり方では難しいかもしれない・・・
でもあくまでもさすけ流です。
他の本とかで参考にしてください。

私の作り方
①卵白に砂糖を入れてボウルをひっくり返しても垂れない位まで
 よ~くよく泡立てる。
②卵黄に砂糖を加えてかなりモッタリと白っぽくなるまで良く泡立てる
③②の中にサラダ油と水を加え分離しなくなるまで良く泡立てる。
④③の中に小麦粉をふるって入れて泡だて器でよく混ぜる。
⑤④の中に良く泡立てた卵白を入れてゴムベラできるように良く混ぜる。
シフォン型に流しいれ、3㌢くらいの高さから2~3回落とし
空気を抜く
180℃に暖めておいたオーブンで約35分焼く。
焼きあがってオーブンから出したら
ビール瓶などにシフォンを逆さにして穴にさして
冷まし、完全に冷めたら
パレットナイフやシフォンナイフで型に沿って入れて抜く。

応用として、コーヒー味にしたい時は
私はネスカフェとかの粒のでかいのを卵白を入れる時に
大匙2位いれたりします。
粒粒のままのが香りがいい♪
黒糖味にするときは砂糖を40g位減らして
その分黒糖を入れます。
他にも水分量を調節してオレンジジュースとコアントローとか
ブルーベリーの生を入れたり
紅茶の元みたいのを入れたり(フォーションとか)
色々アレンジしてます。

しつこいようですがコレはあくまでもさすけ流です。
コレおかしいんじゃないの?とか思うようでしたら
マネしないで下さいね。
そもそも私は作り方うんぬんよりも
ケーキってレシピだと思ってます。
今まで友達に教えて失敗した・・・と言う人は一応いません。
その辺のお店のシフォンより断然フワフワだと自負しています♪

勇気ある方はどうぞお試しを・・・・