こないだテレビで缶みかんの
みかんはなぜ皮がない?どうやってやるの?
みたいなのをやっていた!
家族でじ~っとみてて
オモシロそう!!
で!やってみた!
やり方は簡単♪
一番外側の皮をむいて房をそれぞれバラしておく
鍋に湯を沸騰させて
その中にみかんをいれて
重曹を5gほど入れる
火はそのままつけっぱなし・・
すると、みるみる皮が溶けてくるの!!
わかるかな?
しかし一回目、大きいみかんと小さいみかんと混ぜてしまって
初歩的なミスだ・・・
大きいのとけるの待ってたらぐずぐずになってしまった・・
再度チャレンジ!
うまく行ったかも~♪
しかしながら見極めが難しい・・・
待ちすぎるとグズグズになっちゃうし
早すぎると中心の皮が凄く残っちゃうし・・・
どう?これならいいかんじかな?
とは言っても全体で見るとこんな感じに・・・ウムムム
やはり早めにざるに揚げちゃって
中心の皮は取るという作戦に出たほうが
綺麗に形が残るわ♪
でも一回目と二回目比べると雲泥の差でしょ?
勿論下が一回目。
どちらも暖かいウチは不味い・・・
でも冷めると両方とも缶みかんの味だ!!
これでゼリー作りました!でも砂糖控えめにしたら
すっぱい!!つうかこのみかんそのものが相当
すっぱ!
難しい事は何もないよ。
ただね。重曹は掃除用とかじゃなくて
口に入れても大丈夫なやつをお買い求めください。
みかんが今おうちに余るほど転がってるこの時期
是非お試しを!
シロップにつけて瓶で保存しても良いね♪