こないだテレビで缶みかんの

みかんはなぜ皮がない?どうやってやるの?

みたいなのをやっていた!

家族でじ~っとみてて

オモシロそう!!

で!やってみた!


やり方は簡単♪

一番外側の皮をむいて房をそれぞれバラしておく

鍋に湯を沸騰させて

その中にみかんをいれて

重曹を5gほど入れる

火はそのままつけっぱなし・・

すると、みるみる皮が溶けてくるの!!

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わかるかな?

しかし一回目、大きいみかんと小さいみかんと混ぜてしまって

初歩的なミスだ・・・

大きいのとけるの待ってたらぐずぐずになってしまった・・

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再度チャレンジ!

うまく行ったかも~♪

しかしながら見極めが難しい・・・

待ちすぎるとグズグズになっちゃうし

早すぎると中心の皮が凄く残っちゃうし・・・

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どう?これならいいかんじかな?

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とは言っても全体で見るとこんな感じに・・・ウムムム

やはり早めにざるに揚げちゃって

中心の皮は取るという作戦に出たほうが

綺麗に形が残るわ♪

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でも一回目と二回目比べると雲泥の差でしょ?

勿論下が一回目。

どちらも暖かいウチは不味い・・・

でも冷めると両方とも缶みかんの味だ!!

これでゼリー作りました!でも砂糖控えめにしたら

すっぱい!!つうかこのみかんそのものが相当

 きらきら!!すっぱ!きらきら!!

難しい事は何もないよ。

ただね。重曹は掃除用とかじゃなくて

口に入れても大丈夫なやつをお買い求めください。

みかんが今おうちに余るほど転がってるこの時期

是非お試しを!

シロップにつけて瓶で保存しても良いね♪