私は子供が出来る前、ケーキ屋さんでパートをしていた。

材料の計量、焼きあがったものを窯から出す

それから!

プリンを作る!!

そう!プリンはパートの人が作るのでした!!

勿論量が違うので

割って、家で作れる分量にして

家で作るようになったのだ♪

材料(プリン型12個分)

卵(殻付きで計って)・・・300g

卵はだいたいL玉5個です。

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・720cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・200g

カラメルは今は適当に作ってます。

無責任だがどっかで調べてくだされ

・オーブンは200度に温めて、やかんでお湯を沸かしておいてね。

作りかた

①牛乳を鍋に入れて砂糖を半分入れ火にかけます。

 お風呂より少し熱いくらいまで温めます。

②卵はボールに割って、砂糖を入れ泡だて器で良く混ぜます。

③①の中に②を入れ混ぜます。

④カラメルを入れた型に③を静かに注ぎます。

⑤温めたオーブンに鉄板を入れてプリン容器を入れ

 静かに沸騰したお湯を7分目位までいれ蒸し焼きに

⑥まずは7~8分位にタイマーをかけ待って、オーブンを開けて

 中の温度を少し下げ又7~8分

 これを3回くらい繰り返して蒸し焼きにしていく

焼き上がりはいつも適当なんだけど

型の上の方にほんの少しだけ『ス』が立ってきたら

オーブンから出す。

お湯も熱いのでくれぐれも気をつけてね。

後は余熱で中心まで通ります。

っていうかオーブン入れてからは結構適当です。

もちっと低い温度で一気に蒸し上げてもいいかもしれない・・・

作り方は目安で材料を参考にしてね。

ケーキ屋さんのだから♪

そして私は家のを作るときは21cmのケーキ型で

ドデかプリンを作るのだった。

昨日は旦那のリクエストで

コーヒープリンコーヒーを作った。

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分かる?カラメルなしでコーヒー色♪

カラメルなしで牛乳を温める時に

インスタントコーヒーを大さじ3位(多分)入れるのだ。

後は同じ作りかた。

旦那はコレが大好き♪

普通のプリンを作ったときに必ず

『次はコーヒープリン作って!!』と言うので

作る羽目に・・・

でも美味しいのよぉ~!

ちなみにコレは昔プリンがコンビニで流行った時に

コーヒープリンってのがあって

旦那にリクエストされたのだ。

苦みばしってて美味しいよ♪

お試しアレ!