私は子供が出来る前、ケーキ屋さんでパートをしていた。
材料の計量、焼きあがったものを窯から出す
それから!
プリンを作る!!
そう!プリンはパートの人が作るのでした!!
勿論量が違うので
割って、家で作れる分量にして
家で作るようになったのだ♪
材料(プリン型12個分)
卵(殻付きで計って)・・・300g
卵はだいたいL玉5個です。
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・720cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・200g
カラメルは今は適当に作ってます。
無責任だがどっかで調べてくだされ
・オーブンは200度に温めて、やかんでお湯を沸かしておいてね。
作りかた
①牛乳を鍋に入れて砂糖を半分入れ火にかけます。
お風呂より少し熱いくらいまで温めます。
②卵はボールに割って、砂糖を入れ泡だて器で良く混ぜます。
③①の中に②を入れ混ぜます。
④カラメルを入れた型に③を静かに注ぎます。
⑤温めたオーブンに鉄板を入れてプリン容器を入れ
静かに沸騰したお湯を7分目位までいれ蒸し焼きに
⑥まずは7~8分位にタイマーをかけ待って、オーブンを開けて
中の温度を少し下げ又7~8分
これを3回くらい繰り返して蒸し焼きにしていく
焼き上がりはいつも適当なんだけど
型の上の方にほんの少しだけ『ス』が立ってきたら
オーブンから出す。
お湯も熱いのでくれぐれも気をつけてね。
後は余熱で中心まで通ります。
っていうかオーブン入れてからは結構適当です。
もちっと低い温度で一気に蒸し上げてもいいかもしれない・・・
作り方は目安で材料を参考にしてね。
ケーキ屋さんのだから♪
そして私は家のを作るときは21cmのケーキ型で
ドデかプリンを作るのだった。
昨日は旦那のリクエストで
コーヒープリンを作った。
カラメルなしで牛乳を温める時に
インスタントコーヒーを大さじ3位(多分)入れるのだ。
後は同じ作りかた。
旦那はコレが大好き♪
普通のプリンを作ったときに必ず
『次はコーヒープリン作って!!』と言うので
作る羽目に・・・
でも美味しいのよぉ~!
ちなみにコレは昔プリンがコンビニで流行った時に
コーヒープリンってのがあって
旦那にリクエストされたのだ。
苦みばしってて美味しいよ♪
お試しアレ!