オッシーこと押川勝太郎氏。

がん防災の観点で、色んな啓蒙活動や

がんサバイバーのサポートをしながら情報発信をされてる。

今日、彼が公開していた
この記事がとてもわかりやすく元気をもらった


特に、4毒に関するくだり…かなり説得力がある。
私もこの4毒説にフラッときた時期があって、
本を読み、米粉パンを買おうとした。
ジョコビッチ並みに小麦排除しようかと悩んだw
そして彼の信奉者が多いのにも驚いた。

ただ、そんな支持者が増えて、どんどん有名になった著者が、前回の選挙に立候補したあたりから、
ちょっと違うんじゃない?…と
なんだか一気に冷めてしまった(←落選してました)

実際、私も膵臓を半分、脾臓全摘、
胃の癒着部分を切除した身として
4毒説を知り、糖尿病罹患する可能性を恐れて、
主治医に聞いたことがある

私 👩「インシュリンの分泌が減るので
炭水化物や甘いものを控えて、
高タンパクで、野菜摂取など
バランスの取れた食事をした方が良いですか?」

Dr.👱‍♂️「その必要はありません。
食べたいもの、食べられるものを摂ってください」

えー?そうなの?なんだか嬉しい肩透かし♡

それ以来、我が意を得たりと
食べたいものを好きなだけ食べてる。
味覚障害があるので、濃い味偏重気味だけど💦

カレー、キムチ、もつ煮、天ぷら類などなど
食欲のない時や、時間のない時は
カレーめしや10分どん兵衛だって、あり!

チーズ類やヨーグルトも貴重なタンパク源
おまんじゅうなどの甘いものもウェルカム♡

がんサバイバーは、膨満感に苛まれたり
悪心で食べられないことが多いと思う。
でも、下痢にもへこたれず
「食べられるもの、食べたいものを好きなだけ」
の精神で!

そんなこんなで、がんに罹患する以前より
食いしん坊になってる自分です💦

写真は、先日20数年ぶり?に会津若松で食した喜多方ラーメン🍜ちぢれ麺とスープが絶妙でした。
美味しゅうございました😋