こんにちはささやんです
随分とまぁ暑くなりました
梅雨一瞬で明けてしまって、なんだかいきなり真夏に突入ですね
そんな今回ですが、
題名の通り息子ちゃん!
離乳食、初めてました🍴
冷やし中華はじめました的な... 笑
5ヶ月になって、あんまりご飯に興味示してる感は無かったんですが、とりあえずと思って始めてみました
6/23 5m10dでのスタートです
約3週間経過した今日までの進捗をレポートします
ちなみに離乳食の基本もよく分かってなかったので、試しにと思って本を買って少し勉強しました!
下処理の仕方なども書いてあってわかりやすかったです
まずは離乳食スタートにあたって、ささやん的に買ってよかったものをご紹介💁♀️
T-falのハンドブレンダーを利用してます!
これは絶対持ってたほうがいい...でないと野菜とか米とかをすり潰したり濾したりするのが本当に大変...
Richellのブロックトレーを愛用中!
100均などに売っている製氷皿でもいいのですが、取りにくかったりでプチストレスだったので、友人におすすめされて購入♬ほんとにスルンと取れストレスフリー♡
ingenuityのベビーソファを購入!
Bumboと迷いましたが、ムチムチの子は足がきつくてサイズアウトが早いという情報がレビューであったのと、ingenuityの方はテーブルがイスの下に収納できるということでこちらにしました!
膝に乗せながらあげるのはしんどかったので楽になりました♬
ちなみにまだ腰は据わっていませんが、ご飯の時は前屈みになることなくまっすぐ座ってくれました
BABY BJORNのものを購入!
最初はうまく食べられなくてこぼすことも多いので、さっと拭けて丸洗いできるものがおすすめです
そして離乳食の内容について
最初はつぶしがゆ(10倍がゆ)を小さじ1からスタート♬
1週間くらいこの10倍粥のみをあげていました
息子ちゃんは結構食いしん坊のようで、3日目くらいからは大さじ2くらいをペロリと平らげてます
そして
1週間後からはにんじん🥕を
2週間目からはカボチャ🎃を10倍粥と一緒にあげています

にんじんもカボチャもどっちも美味しそうに食べてくれて作りがいがある...♡
スタート時、2日目くらいまでは食べ方がわからなくて、ミルクを飲む時みたいに舌を出してきていたんですが、食べる・飲み込むということを覚えたようで3日目くらいからは口を開けてスプーンを待ってくれるようになりました
歯がないから口をパクパクしてるのが可愛すぎる///

注意していることは、アレルギーが怖いので
新しい食材を与える時は一口だけ、午前中にあげる
ことだけ気をつけております
卵黄あげるの怖い 笑
次は何のお野菜あげようかな♬
息子ちゃんあと2日でハーフバースデー
