前に入れた、小青柑


”マドンナ食堂 手作り『小青柑』をお茶淹れしてみる”

んで実は作った時に

色んな茶葉で作っていた☺️その方が面白そうだから!


今回は、東方美人茶で作ったお茶にしたよ





東方美人茶は、

以前、台湾に行った時に買った茶葉で


紅茶に近い烏龍茶🫖
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東方美人


ウンカと呼ばれる虫に食われた茶葉だけが

謎の発酵をし、とっても美味しくなるのだ

台湾でしか作れないお茶だよ🙋すげーー!


今日は冬至だし、せっかくだから淹れよう❣️


この縛った状態からも


柚子のいい香りがする


小青柑、本当は


青い固いみかんで作るんだけど


私は家に出来た大量の柚子を

中身をくり抜いて乾燥させてつくったよ


過去の制作過程


マドンナ食堂 ゆず仕事
https://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12714588762.html

マドンナ食堂 柚子で作る『小青柑』作り
https://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12715070326.html

【YouTube】『小青柑』を包む
https://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12716990013.html


こっち見てる


茶葉も元気にしてたみたい!やっほー!

保管した箱に

イチョウの葉っぱを入れたのが良かったのかな?



飲む前に、軽く炒るφ=φ(・_・シュバババ

茶葉は少し炒って香りをたたせた方が美味しいよ


炒ってる間に、


モヘアのセーターが少し燃えた😫


死ぬところだったー!🔥

今回は、柚子を炒ってみたよ


んでお茶淹れ🫖

蓋碗で入れられず、すまない

最近、忙しいけどお茶淹れだけはつづけてるよー!


お茶はこんな感じで美しい赤!紅茶の色だね〜


味は、深みのある芳醇な柚子の味と

茶葉のふくよかさ


五臓六腑に染み渡る☺️(マジ)


朝一発目に飲んだからかな?不思議〜