前に入れた、小青柑
”マドンナ食堂 手作り『小青柑』をお茶淹れしてみる”
んで実は作った時に
色んな茶葉で作っていた☺️その方が面白そうだから!
今回は、東方美人茶で作ったお茶にしたよ
東方美人茶は、
以前、台湾に行った時に買った茶葉で
紅茶に近い烏龍茶🫖
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東方美人
ウンカと呼ばれる虫に食われた茶葉だけが
謎の発酵をし、とっても美味しくなるのだ
台湾でしか作れないお茶だよ🙋すげーー!
今日は冬至だし、せっかくだから淹れよう❣️
この縛った状態からも
柚子のいい香りがする
小青柑、本当は
青い固いみかんで作るんだけど
私は家に出来た大量の柚子を
中身をくり抜いて乾燥させてつくったよ
過去の制作過程
https://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12714588762.html
https://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12715070326.html
【YouTube】『小青柑』を包む
https://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12716990013.html
こっち見てる
茶葉も元気にしてたみたい!やっほー!
保管した箱に
イチョウの葉っぱを入れたのが良かったのかな?
飲む前に、軽く炒るφ=φ(・_・シュバババ
茶葉は少し炒って香りをたたせた方が美味しいよ
炒ってる間に、
モヘアのセーターが少し燃えた😫
死ぬところだったー!🔥
今回は、柚子を炒ってみたよ
んでお茶淹れ🫖
蓋碗で入れられず、すまない
最近、忙しいけどお茶淹れだけはつづけてるよー!
お茶はこんな感じで美しい赤!紅茶の色だね〜
味は、深みのある芳醇な柚子の味と
茶葉のふくよかさ
五臓六腑に染み渡る☺️(マジ)
朝一発目に飲んだからかな?不思議〜