#26 【新常識】ラーメンの作り方
寒いわね 料理人佐々木ですこんな時期はラーメン食べたくなりませんか?ラーメンを作るというと、お湯いれて3分まつっていう方がほとんどだと思います。大間違いです。ラーメンには3つの大切なルールがあります。今回はそのルールについて解説していきます。ルール1「土にこだわれ」土?って思いましたか?そう思った時点で、素質がないのが判明しました。あ、少し言い方が厳しかったですね。申し訳ございません。この口調が厳しくなってしまうのは、小学2年生の時に校外学習へいった際に芽生えました。班員が行き先をなかなかあげず、班長であった私が叱責したのが始まりです。当時は東京へいったのかな。いや、埼玉だったような。都会であったのは覚えております。都会ってどこから都会なんでしょうかね。東京、神奈川って聞くと都会だなーって思う方も多いのではないでしょうか。でも、東京でも山もありますし、結局はビルの数なのかなって思ったりもします。ではビルってなんなのかな。。。50階の建物みたらビルだなーって思います。でも、5階の建物だと。。。10階だと。。。言葉の定義って難しいですね。例えば、お茶椀によそったごはん。山のようによそったら、山盛りといいます。しかし、その山が低くなったら、山盛りとはいいませんよね。山ってなんだろう。少しでも隆起してたら山盛りって決めつけていいのかな。でも大盛っていう人もたくさんいます。この前、職場のけんちゃんとディナーにて私「ごはんだねー」け「ごはんだよ」私「ほんとー?」け「うんー」私「ほんとだー」け「ほんとだねー」っていつもの癖で大盛上がり(笑)ごはん冷めちゃって全部残しちゃった(笑)けんちゃんも一口も食べないで全部破棄(笑)うちら2人はほんと悪いコンビなの(笑)去年の夏にイタリアンへいった時も私「パスタたべるー?」け「たべるー」私「ほんとー?」け「ほんとー」私「そーなんだー」け「そーだよー」私「へーー」け「うんー」って感じでサイゼリアに8時間もいたの(笑)話が大盛上がりで注文してたパスタ一口も食べないで帰ったの(笑)もちろんパスタは全部廃棄(爆笑)ほーんとうちらって悪だよね(笑)