錦糸卵??🟡✨✨

いやいや、黄色いそうめん??が出来ました🟡✨✨

先日新潟の従兄弟から貰った「そうめん瓜」を湯がいてみました🫕

皮が硬いので切る時はご用心…😗

先ずは、ヘタを切り落とし半分にします。

それを3〜4cm位の輪切りにします。

中に種があるので、スプーンか何かでくり抜きます。

お湯を沸騰させて、そこに投入。

10分程湯がくと串が刺さる位、柔らかくなります。

で、流水にさらして…
冷まします。

冷えて来たら手で瓜をほぐします。

ご覧のようにほぐれます。

ほぐれたら再度流水にさらして水洗い。

ザルに上げると…

黄色いそうめんのようになりました。

身をほぐした後の皮はこんな感じ。
(皮は硬くて食べれません)

水気を絞って出来上がり✨✨

シャキッとした食感が良いです✨

味は基本しないので、めんつゆでもポン酢でもお醤油でも。
ツナ缶と混ぜても美味しいかな。

食べ方はお好みで😀👌