こんにちは(^^)
新年ご挨拶もしないまま半月経ってしまいました〜〜
今年もボチボチやっていこうと思いますので
引き続き見ていただけたら嬉しいです(^^)
よろしくお願い致します(#^.^#)
まだ半月ですが、なんだかバタバタで〜
1日から親族で集まり恒例の母の誕生日を
お祝いしたり、成人を迎える次男、姪っ子ちゃんのお祝いしたり
次男が来月から一人暮らしをするので
そのアパート探しやら契約やら
これからも支度してやらなくてはいけないので
まだまだバタバタしそうです
寒いので身体はシンドイですね〜
でも、昨日は
お友達が学んでいる薬膳の先生主催の
ワークショップへ一緒に参加して来ました
新春味噌仕込み
『おいしい大豆と麹、塩で我が家の手前味噌を作る』
お味噌の仕込みして来ました〜
全てスタンバイされていたので
私たちは混ぜてひたすら潰して潰して〜〜
おいしいくなれと念じるだけでした(^^)
うちに戻ってからホーローに入れて重石をして
冷所へ。あとは熟成を待ちます。
月一チェックが楽しみ〜半年後には
完成するかな。早くキュウリに漬けて食べたい(#^.^#)
またちょっと楽しみが出来ました。
ワークショップ後はお食事頂きました。
先生の手前味噌。米麹と麦麹のお味噌です
これが美味しかったぁ〜〜三五八漬け
色々な色の人参、パプリカ、キュウリ
これも真似してみたいです。
MINOWA RICE FIELDさんの鴨を使って
鴨汁、先生の手前味噌で。
MINOWA RIC FIELDさんの合鴨農法によるお米に雑穀米を混ぜて。
とにかくお味噌が美味しくてびっくりでした〜
気にしてスーパーでも買ってはいましたが
美味しさが全然違います。
作ったの米麹なので今度は麦麹で作ってみよと思います(^^)
これを機に毎年手前味噌作ってみようかなぁ〜〜と。
今更ですが、少しでも身体に良いものを取り入れるように
お味噌って落ち着きますよね〜〜
我が家の手前味噌を続けて家族に喜んでもらえたら嬉しいなぁ〜(^^)
次男の事で寒い中動かなくてはいけないので体力勝負です(ToT)
皆さんも体調崩しませんように〜〜
ここ何日か本当に寒いですね❄️
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