おはようございます(^^)
雨続き〜本当に嫌ですね(>人<;)
主婦(主夫)には困りもの〜洗濯物
部屋干し、乾燥機
なんか臭いも気になる〜〜
早くお日様出でください〜と祈るばかり。
そんな雨の中先日、ワークショップに参加して来ました。
今回は『研ぎ方』
知る人ぞ知る、クラフターさんの中では
有名な革包丁を作成されている
小倉彫刻刀物製作所さんの小倉成年さんによる
研ぎ方のワークショップです。
レザークラフトの基本『裁ち』
(初めのこれで全て決まってくる)たぶん
そんな革包丁の研ぎ方です。
前回お世話になった
アールアトリエ ドゥ トラバイユさんから
お声かけて頂き参加して来ました。
えっ、私が参加してもいいのか〜〜⁈と
悩みましたが、せっかくなので参加(^^)
いつも切れ味の悪くなった包丁は
砥石でとりあえず研いでみる。みたいな
結構適当にしてましたが、
さすがプロ
目から鱗〜
刃物が出来るまでの工程
一本を完成させるまでに3日はかかるそうです
プロの方のやり方をわかりやすく丁寧に
レクチャーしてもらいました。
革包丁から錐から包丁まで
変わった形の漉き包丁の研ぎ方まで
教わって来ました。
もちろん砥石の選び方も。
その後は注文していた革包丁のカバーを
使ってきました。
参加者の中で女は私だけだったので
何だか初めは居心地悪かったですが
作り始めてしまえば
クラフトを楽しむ仲間(^^)
それぞれやり方も違ったり
それをまた勉強させてもらいながら
そして、今回はプロのクラフターさんも
見学に来てて
その中でInstagramで有名なプロの方が
いらして、革包丁の握り方など
教えてもらい、ちょ〜〜得した気分(o^^o)
3時間あっという間
初、高級なMy革包丁&菱錐
そして、カバーを
皆さんと
参加できてとても有意義な時間を過ごしました(o^^o)
安い買い物ではないので
無駄にしないように
日々精進して行こうと心に誓いました(^^)v
早速我が家に帰り
私の愛するMy包丁GLOBALを
教わった通り研いでみました。
試し切りにキャベツの千切り
キャベツの千切りは旦那さんには勝てないのですが
旦那さん褒めてくれました〜
切れ味バツグン、本当に研ぎ方で変わります。
一つの物を大事に使い続ける事の意味を
改めて感じました。
最後に最近の作品を少し〜〜
みんなお嫁に行きました(*^◯^*)
まだまだ頑張ります٩( ᐛ )و
たくさんのブログの中から
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