みなさん、お久しぶりです。
梅雨が明けて暑い暑い季節になりました。
私は相変わらずで、のんびり今日は休みを過ごしていました。
こんなに暑いなら大好きなズンバでさえすっかり億劫になってしまって、
どうしようかなと考えていましたが、昼ごはんをたくさん食べたので、
消費せねばと、行ってきました。
↓少し前までは紫陽花が咲いていたパークドームでしたが、
枯れていてすっかり夏空になっていました。
今日は私の母の誕生日です。
朝から母に電話しておめでとうを伝えました。
80歳になって本人はガビーンとなっていました笑
父を亡くしてからはすっかり元気をなくしていて、とても心配なのですが、
県外なのでしょっちゅう会えるわけでもなく、
時々電話で話をします。
直接会って話す、まではいかないものの電話で話すのは楽しいです。
昔は料理のレシピとか母に聞いていたのですが、
インターネットで調べたらわかる事が多くて
聞くことも減っていました。
なんの話だったか、
私はよくきゅうりをダメにしてしまう、という話をしたら、
きゅうりは悪くなりやすいから、買ったらさっさと味付けしといたほうがいいよ、と言われたので、
確かにそうだな〜と思って
レシピを聞いたので今日は早速、そうしてみました。
立派なきゅうり
塩でゴリゴリして、
砂糖、酢、醤油、胡麻油に漬けました。
そうしておけばちょっとお腹空いた時に良いですね。
母の知恵をいただきます。
近くに住む姉と兄は、今日は母と外で食事をしてることでしょう。
私は離れて暮らしてるので、
一緒にお祝いすることはできませんが、
お誕生日おめでとう。
まだまだ長生きしてください。
教えてもらわないといけないことがたくさんあるから。
もうちょっと親孝行しなきゃなあ〜
とか考えながら、今スタバで一人でお茶を飲んでます。
暑い暑い毎日ですが、皆様熱中症にご注意ください。。