久しぶりに今井のうどん食べたいな~となって、食べてきました。
道頓堀の本店や、梅田の阪急や大丸店はどの時間帯でも絶対混んでると思ったから、
リーガロイヤルホテルの店舗に行きました。
さすがのリーガロイヤルホテル。絨毯がフカフカです。
お昼の時間もずらして来たので、人も少なくて優雅な気分。
今井の壁にはなぜか青いシーラカンスがいました
私が食べたのは天ぷらうどん。
あー美味しい・・・ホっとする味。
汗ダラダラかきながら食べた。
猫舌やのに冷めるまで我慢できずに食べて、
上顎火傷して、
次の日歯医者で「火傷してますけど大丈夫ですか?」って聞かれてちょっと恥ずかしかった
大阪人の私がうどんにいちばん求めるものは、
やっぱりお出汁なんです。
昆布と鯖節、うるめ節を使用した、
薄味で優しいけど、しっかり旨味を感じるお出汁。
麺にコシとか喉越しかは別に求めてない(どっちか言うたら柔らかい麺のほうがよし)。
デザートにわらび餅。これも美味しかった・・・
ホテルのロビー。
巨大ひまわりアレンジメントフラワー
ロビーのグルメブティックで友人への手土産などを購入。
自分にもかわいいバッグ型の箱入りチョコをお土産に。
このあと、十三の喜八州総本舗で
焼きたてみたらし団子ときんつばを購入。
従業員さんの包装技術が神早業で惚れ惚れ。
大阪名物を満喫した一日でした。