天下茶屋 おでんのまる米でちょい飲み

 
image
土曜の午前中はお家造りのため建設業者と打ち合わせ。
午後からランチで、天下茶屋のまる米でとうめしのランチを食べる予定でいた。
打ち合わせ終わってから2時頃今からランチしたいので席がありますか?って電話したら、16時からなら予約okとのこと。
14時でも満員なようで人気。
 
image
ランチはお家で軽く食べて、夕方早めの飲みして17時に予約いれて、天下茶屋のこめ丸にいってきた。
とりあえずキリンラガーの瓶ビールで乾杯。
 
image
おでんがメインのお店だけどお酒のあてになりそうなメニューもいくつかあるので、カツオのたたきをお願いした。
身が分厚くて食べ応えあって美味しい!
日本酒も飲みたくなるね。
 
image
おでんのうち、ダイコン、レンコン、手作りシュウマイ、豚なんこつ
 
image
私の場合、おでんだったらいただきたいのが、ダイコンだね。
見た目も美味しそうな形にきってあるし、ほどよくお出汁もしゅんでいて美味い!
image
レンコン
レンコンはだいぶ煮込んであるのでコリッとした歯ごたえではなくしっかり煮込んだ歯ごたえ。

 

image

手作り焼売

これは美味しかったよ!!

たまにプリッとした肉の食感もあるし、1つが適度な大きさでかぶりつきたくなる感じで食べ応えアリ。

 

image
春キャベツとしらすのなんちゃらってアテ
さっぱりしてて酒のあてにいい、シャキシャキとしたキャベツと、モロミのしっかりした味で酒がすすむ。
image
マッシュルームのおでん?店にはってあるメニューにあった。
パルミジャーノがかかっててるあて。
マッシュルームは煮込まれすぎてないのでしっかりと歯ごたえある。
 
image
ビールのあと唐辛子酎ハイをいただいた。
唐辛子の赤と、紫蘇の緑がきれい。
唐辛子は潰さずに飲んでいたので辛くないよ。hotにしたければ唐辛子をぐちゃぐちゃ潰したらhotになりそう。
紫蘇の香りもしてて、切れ味よい酎ハイ。おでんに合うよ。
image
また追加で玉葱天、ネギ袋、タマゴをオーダー
おでんはどれも美味しくて安いね。
今日はこの辺でチェックって時に気づいた~私ここには「とうめし」を食べてみたくて来たのに、それをオーダーし忘れていたあせる
美味しかったのでまた近日来たいと思うのでその時まで「とうめし」はお楽しみでとっておくことにした。
他にも日本酒でおでんの出汁割りみたいなのもあったし、気になるメニューがいくつかあったのでまた行きたい!!
 
image
おでんのメニュー
これ以外、アテのメニューも貼ってある。
お酒メニューを撮るの忘れてた汗
image
まだ新しいお店だけど、人気があるのは今回来てみて納得!!
また近日行こうと思う。
電話予約したほうが無難。