天満の人気居酒屋うらひろ屋
うらひろ屋にいってきた
カウンターなので、大勢よりは2名での食事にのほうが向いている。
いつも並ぶの覚悟と友達に、言われていた。
本日雪が降ってるし、月曜なのでまだすいているかもと狙っていってきた。
6:30だけど、外から見たら、けっこうお客さんはいっているし、並ぶのかなって思ったけど、月曜&雪で大阪にしては極寒のおかげか並ばずに入れた。
アンティパスト5種盛り¥1000
3種もりもあり、¥800
5種モリは真ん中に、キノコのガーリック風味のあて、生肉、カルパッチョ、フリッタータ、生クリームとチーズがまざったようなおいしいアテにぴったりの前菜がどっかりと1皿にもられていたよ。
2名ならこれでだいぶおなかは満たされるよ。
ブリ。
カルパッチョっなんだろう。刺身とイタリアンの融合だね。
分厚くて身がしっかりしてて美味しかったよ。
牛肉のたたき。ガーリック風味がきいててあるこーるのあてにばっちりだったよ。
600円くらい。
いろんんだ貝のダシが凝縮したスープが美味しいよ。ムール貝やアサり、シジミなどのおだしがばっちりきいた、スープは蓮華ですくって飲んでたいたよ。
チーズフォンデュ的なカマンベール・・・みたいな料理名。¥680
「・・・」で終わる料理名は初めて。。。表現のしようがないのかなぁ。そのままシンプルに命名された料理。
一見はバケットとカマンベールチーズがまるまる1つお皿にのってるよ。
お皿が暖かい。でカマンベールはフォークで切ってみると・・・・↓
中から熱々にとろけたカマンベールチーズが出てきたよ。
これをバケットにつけてワインといただく。
バジルソースがしっかりと麺にからんでいて、ブラックオリーブと若鶏の身と白ネギの融合がたまりません。
店のメニューは「今日はこれ!」みたいなのもあるし、定番っぽいのもあるよ。
いつのまにか「今日はこれ!」みたいなメニューはなくなってた。どっかへ移動??
赤ワインのデカンタ¥900
すりきれいっぱいまでなみなみと注がれて出てくるよ。
他にボトルワインも¥2000くらいからあるし、生中も¥400だし、アルコールの値段もとてもリーズナブル。
本日は上記の料理+赤ワインデカンタ3回くらい注文して一人¥3000いかなかったよ。あの美味しさでこの価格でいいのですか??って思った。
多くのお客さんは2名組が多く、常連さんって感じだった。
私は初めてなのでどきどきだったけど、リピーターになる理由が1回いってわかったよ。私もまた次早く行きたいって思った。
食通仲間さん、素敵なお店を教えてくれてありがとう。
日曜日が休みなのが残念だけど、ほかに気になるメニューあるし、私も今後リピーターになること確実だよ。
追加
↓
夙川の雪景色。
早くあたたかくなってほしいよ!!