天満の人気居酒屋うらひろ屋

 

うらひろ屋にいってきた

カウンターなので、大勢よりは2名での食事にのほうが向いている。

 

いつも並ぶの覚悟と友達に、言われていた。

本日雪が降ってるし、月曜なのでまだすいているかもと狙っていってきた。

6:30だけど、外から見たら、けっこうお客さんはいっているし、並ぶのかなって思ったけど、月曜&雪で大阪にしては極寒のおかげか並ばずに入れた。

 

 


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アンティパスト5種盛り¥1000

3種もりもあり、¥800

5種モリは真ん中に、キノコのガーリック風味のあて、生肉、カルパッチョ、フリッタータ、生クリームとチーズがまざったようなおいしいアテにぴったりの前菜がどっかりと1皿にもられていたよ。

2名ならこれでだいぶおなかは満たされるよ。

 

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ブリ。

カルパッチョっなんだろう。刺身とイタリアンの融合だね。

分厚くて身がしっかりしてて美味しかったよ。

 

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牛肉のたたき。ガーリック風味がきいててあるこーるのあてにばっちりだったよ。

 


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いろいろな貝の白ワイン蒸し。

 

600円くらい。

いろんんだ貝のダシが凝縮したスープが美味しいよ。ムール貝やアサり、シジミなどのおだしがばっちりきいた、スープは蓮華ですくって飲んでたいたよ。

 


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チーズフォンデュ的なカマンベール・・・みたいな料理名。¥680

「・・・」で終わる料理名は初めて。。。表現のしようがないのかなぁ。そのままシンプルに命名された料理。

一見はバケットとカマンベールチーズがまるまる1つお皿にのってるよ。

お皿が暖かい。でカマンベールはフォークで切ってみると・・・・↓


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中から熱々にとろけたカマンベールチーズが出てきたよ。

これをバケットにつけてワインといただく。

たまりませんね~



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若鳥と白ネギのジェノベーゼ。

バジルソースがしっかりと麺にからんでいて、ブラックオリーブと若鶏の身と白ネギの融合がたまりません。

おいしいバジルソースはパンがあればつけて食べたくなるよ。




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店のメニューは「今日はこれ!」みたいなのもあるし、定番っぽいのもあるよ。

いつのまにか「今日はこれ!」みたいなメニューはなくなってた。どっかへ移動??

 





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赤ワインのデカンタ¥900

すりきれいっぱいまでなみなみと注がれて出てくるよ。

他にボトルワインも¥2000くらいからあるし、生中も¥400だし、アルコールの値段もとてもリーズナブル。

 

本日は上記の料理+赤ワインデカンタ3回くらい注文して一人¥3000いかなかったよ。あの美味しさでこの価格でいいのですか??って思った。

 

 

多くのお客さんは2名組が多く、常連さんって感じだった。

 

私は初めてなのでどきどきだったけど、リピーターになる理由が1回いってわかったよ。私もまた次早く行きたいって思った。

 

食通仲間さん、素敵なお店を教えてくれてありがとう。

 

日曜日が休みなのが残念だけど、ほかに気になるメニューあるし、私も今後リピーターになること確実だよ。

 

 

追加

 

 


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夙川の雪景色。





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庭は、真っ白だった。こんな風景を見るのは本当に久しぶり。

 

早くあたたかくなってほしいよ!!