グアテマラのローカルレストランの料理
毎日ランチはローカルレストランでグアテマラ料理食べてたぁ~夜はね市場はしまってるの、だからランチに外食して、夜は屋台でチキンかったりププサ買ったりしてたべてたよぉ
自炊は市場で買った野菜でサラダ作ってたくらいやなぁ、、、火をとおす料理自炊してなかったぁ~長期滞在していたホテルに調理場あったけどさぁ~
モンドンゴ〰って言えばわかるか?メキシコならわかるが、、モツの煮込み料理
相棒がモツ好きでよく注文してたわぁ
これホコンね。
ぺピアン大好きだった。。。しかし毎日のように通ってた市場のローカル食堂ペピアンは週に1回程度しか作ってなかった。ペピアンなら毎日のようにあったんだけどなぁ
シラントロっていう香草はいってるから緑とおもうねんなぁ〰ガイドブックには緑黄色野菜ってかいてるけど。作りたくてもようつくらんわぁ~あの味もう一度味わいたいなぁ
まぁPIZZAみたいなもんかなぁ?
PIZZAとちがって、グアテマラってトルティージャとかププサは小麦じゃなくトウモロコシが多いよ
そのうえに、アボカドやらチーズやらのってるよぉ
どこにでもあるだろうね~香辛料とか使ってると思う、日本で作ろうと思ってもこの味はレシピでもないとわつくれないやぁ~店によってペピアンの味はさまざまと思うけどグアテマラといえばペピアンっていう印象だよ
ライスもはいってるけど、トルティジャ〰は必ずついてくるのがグアテマラ〰
カルドってスープね
まわりにごろんごろん野菜のかってて、それと一緒にいただく、野菜みじん切りなんてなく、でっかい塊だよぉ、
めちゃおおざっぱなあたりグアテマラらしいわぁ~
グアテマラでおなか壊して、さっぱりしたいもん食べたいってなったらカルドしかなかった(汗)
カルド以外濃い料理ばっかだよぉ~
はい、これは私がホコンと同じくらい好きだった、フリホーレスとチキンね
フリホーレス以前も説明したけど豆をこしたペーストだよぉ
甘くないっすよぉ~豆はタンパク質だし好きだったぁ~フリホーレスの缶詰もよく買って夜か朝にパンやらトルティージャにつけて食べてたような気がする
は∑(゚Д゚)!UP仕込んでから気づいた~前と重複してる~でもせっかく時間つかって、書いたので今回このままUPで。。。(+_+)時間あるとき仕込んでるので、何をUPしたとかわすれてしまう。。。ちょい多忙なんでね 。きままブログしてるし、UPすんだ写真は管理しなきゃなぁ。。。(汗) 2回見ていただいたかたすみませんでした。。。