こんにちは🌞
いいね!訪問ありがとうございます♬
励みになります‼︎
本日は台湾の代表的な丼物!ルーロー飯
について書いていきます☺︎
そもそもルーロー飯って何?と言う方に!
ご飯の上に甘辛く煮た豚肉と茹で卵や温泉卵が乗った、台湾の丼物です🇹🇼
そのルーロー飯を無性に食べたくなったんですが…豚肉がない😭
ですが作り置きの鶏胸チャーシューと味玉がある♬と言う事で置き換えで作ってみました〜
こんな感じに仕上がりました✨
ご飯の上に鶏胸チャーシューと味玉とほうれん草と白髪ネギ!!
仕上げに五香粉(ウーシャンフェン)!
こちらシナモン・花椒・フェンネル・陳皮・八角・グローブがプレンドされた調味料!
業務スーパーで98円で購入!
一振りで本格中華になります♬
麻婆豆腐や角煮、唐揚げなどがお店の味へレベルアップ✨
中華料理好きの方におススメ❤️
鶏胸肉でルーロー飯の感想はといいますと!
鶏胸肉に置き換えで美味しく罪悪感なくダイエット中の私にピッタリ〜♡
本当はトロトロ豚肉をガッツリ頂きたい処なんですが、プチダイエット中という事でお預けに致します😂
それでまたまた〜✋