Peanut butter cookie with amelie | Treasure chest

Peanut butter cookie with amelie


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i woke up today craving for a cookie.
and realized that i had some lots of peanut butter left so
decided to make some peanut better cookie☆
from Magnolias Bakery NYC recipe book.

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レシピTreasure chest
【材料】
※小麦粉 160g
※ベーキングソーダ 小さじ3/4
※ベーキングパウダー 小さじ1/2
※塩 小さじ1/4
※無塩バター 115g
※ピーナッツバター 260g
※グラニュー糖 150g
※ブラウンシュガー(三温糖)100g
※卵 L玉1個
※牛乳 大さじ1
※バニラエッセンス 小さじ1
※チョコレートチップ 1カップ
※生地にまぶす用のグラニュー糖 適量


1. オーブンは予め175℃に予熱しておく。

2. ピーナッツバター、無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩は合わせてふるっておく。ここで天板に予めオーブンシートをひいておくと便利。

3. バターとピーナッツバターを混ぜ、ふわっとするまでよく混ぜる。そこにグラニュー糖、ブラウンシュガー、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。

4. 完全に混ざったところで、溶いた卵と牛乳を少しずつ加えて、分離しないように混ぜる。

5. 2でふるっておいた小麦粉を加えて、捏ねないようにゴムベラでさっくり混ぜる。小麦粉が混ざったらチョコレートチップも加える。

6. 直径3cmほどのボール状に丸め、グラニュー糖をまぶす。

7. 焼くと広がる為、3~4cmの間隔をあけて天板に並べ、今度はフォークの背に小麦粉をつけて十文字に上から軽く潰し、約1.5cmの厚さにする。

8. オーブンで10-12分焼いて出来上がり。焼きあがりはとても柔らかいので、天板の上で適当な硬さになるまで冷ましてから、網にのせて下さい。



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カントリーマームのような食感でミルクと一緒に大好きなアメリを久しぶりに鑑賞しながら食べてます。

幸せ。

ピーナッツバター好きな方は是非一度つくってみてください♥


そしてやっぱり何度観てもアメリには癒されるな。。この映画きっかけに去年はヨーロッパ旅行に行ったなぁ

将来に向けて貯金して、飛び回ろぅ★


パリでの写真


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