おはよ!

室温  24℃

湿度  66%

外気温 25℃

試しに窓を開けて

クーラーを止めてみようじゃないか?と

小心者のチャレンジ、、?

もぁ〜って

速攻で閉めてしまいました

電気料金と秤にかける計算まで

行き着く事なく

速攻です

 

雨前というか

霧雨は降っている

植木に水遣りに表に出たが

見えない雨が不要と遮った

確かに遠くを歩いている方は

悩みながらだろう

傘を刺して歩いている

 

さくらベッドの下に潜り込んでチンマリ

 

さぁ!

仏さんのお花の水換え済んだ

昨夜の酔っ払いが飲み干した

冷蔵庫の冷水等も

水素水、水素水の氷で満たした

手の届く階段から

1階のお部屋は全部お掃除も済ませた

 

昨日洗って

干すだけにしてあった

バスタオル類は

もう一度洗濯機に放り込んで洗濯中

幸い沙羅は

バスタオル類を洗う時に

ほんの少しですが

キッチンハイターを入れて洗うので

有り難いことに

腐敗臭やカビの匂いや悪臭の発生を

抑えられてはいるが

気持ちの問題

 

以前1度リビングに干したけれど

ゴメン!

湿気の多い事と

見た目もそうですが

除湿による冷え感

毛布を掛けて居るか

和室のベッドに逃げておくか

乾くまでの数時間?

イヤ!一晩?いいえ日中ですもの1日中

もう、リビングには干さない事にした

干して頂けるまで

何回も洗う羽目になるでしょうね、、、

明日は必ず干す

作業服を干さずにとは

済ませないからね

 

という事で

さくらと朝食を思って居るのですが

家族の食事時間は?

ううん、、

本来、朝は3時間ほどはズレるけれど

食べて寝るはず

未だ寝て居る

待つか?放っておくか?

 

沙羅は明日はメッチャハード

明後日はリハビリ

ですから

明日の1日分の食事とお弁当の具材

コレを沙羅ではなくて

家族がわかる様に

もうね、お野菜をほぼパスして居るのがわかる

沙羅家の野菜畑

夜に収穫して

小一時間水に浸してパリッとさせ

寝る前に

水切り、密閉のタッパーに入れて

冷蔵庫

お皿にそのままか

大きめは千切って乗せ

赤い色

沙羅はトマト🍅とカニカマ

それに

懲りずに出てくるけれど

お漬物

ハムエッグ🥚定食が800円❣️

と、豪華に見えます

 

オマケに

ブロッコリー🥦

 

原価計算?

リーフレタス   178円

レタス      158円

トマト🍅     100円

ブロッコリー🥦  158円

カニカマ     178円

卵        248円

ハム       378円

お漬物        ?

ご飯         ?

コレ2人前3日分の材料になります

 

お漬物を自分で買った事がない!

いつも家族に買ってきて頂いて

お支払いは、、パス

お値段聞きもして居ないわ!

ご飯コレもお会計に入れられない!

 

1300円ほどとして

一人前650円

但し!

先のご飯とお漬物お味噌汁

それとね

一番大事な事?

労働に対するお支払い

光熱費ね

コレも必須

 

コレに家族は気が付いた!

外食で800円のモーニングを頂く

原価計算の時に

物凄く単純にですが

必要経費  3割  240円

利益    3割  240円

原価    ?割  320円

 

外食なら800円の定食を頂いても

美味しいと言うし、聞こえるけれど

その原価は320円のお品

お店の経営努力

まとめ買い

スーパーの期限間近の商品の購買

従業員削減、家族経営

光熱費の削減

一つだけではなく

ありとあらゆる事で

経費を抑え単価に影響しない様に

頑張ってくださって居る

この中の

人件費に当たる部分を

自分ですればいいし

光熱費の部分を

家計費に入れ込める

で、同じカツを買うにしても

スーパーで出来合いで2枚買って

一食一枚にする

事にしたらしい

 

当然ですが

その流儀で

沙羅家の賄いは続いて居ます

 

このリーフレタスも

今は3株

 

其れとね

ブロッコリーやレタスのお値段

今はお得です

何故?

日本国内地域は飛んでいますが

長雨が続いて居ます

お野菜ものは

雨の日に収穫すると

値崩れすると聞きました

後2か待てば高値

と、分かっていても

降り止まぬ雨

農家さんは

値崩れを承知で

収穫します

業者さんは

それを見て買いたたきます

業者さんもそれをしないと

痛みが早い

冷蔵庫で3日持たないと思った事はないですか?

予防に

新聞紙に包んで冷蔵庫に入れると

イラン湿気を吸い取り

乾燥はしすぎない様にと

葉物の野菜の保存には良い考えですよね?

 

今の時期

得をして居るのは

消費者だけでしょう

 

外食なら

文句を言わないで

出て来たものは

人の手を経てご自分の口に入ると

感謝し

家で作れるなら

材料一つ一つを大事に使い切る

 

、、、

未だ起きてこない!

 

諦めて

食べようか!

ニュースは後でしっかり考えてみよう

 

沙羅より