☆Happiness Days~日韓夫婦&2児のママ★
先日、娘のstarが3歳になりました


3歳って、何だか節目の年のように感じます
まだまだ赤ちゃんだと思っていたのに、急にお姉ちゃんになりました

その成長を嬉しくも思い、赤ちゃんの頃が懐かしく寂しい気持ちも

子供の成長はあっという間というけれど、本当にそうだなーと実感しています(´._.`)

誕生日はお家ご飯にしました

今年のハロウィンは何もしなかったので、バースデーケーキはカボチャのどでかプリンに

オーブンは使わずにフライパンで蒸しプリン

starはおしゃべり娘です
ズッーと話し続けます・・・
たまに娘に注意されたり、怒られます・・・
笑
家では私によく怒られます

弟のskyとも喧嘩しない日はありません
それでも弟のskyが大好きです

弟の分まで、みかんの皮をむいて食べさせてくれます


保育園で弟のskyが泣けば、一番にとんで行って、「大丈夫だよー泣かないで」と言ってくれます
たくましいお姉ちゃんです

そんな娘のことが、みーんな大好きです
生まれてきてくれて、本当にありがとう

元気にここまで成長してくれて、本当にありがとう


今しかない子供との時間を大切に過ごそう
とあらためて思えた、娘の誕生日でした
とあらためて思えた、娘の誕生日でした やっと涼しくなったと思ったら、もう冬みたいな寒さ
韓国の秋はあるようで、ないようなもんですね
さて先日の独立記念館の遠足

どうやら記念館の中には入らず、周りの広場で遊んだみたいです

良かったー!!!!!

ちゃっかり、たくさんの韓国国旗とは写真撮ってますが

遠足はお弁当持参でした

韓国の遠足といえばキムパプ(海苔巻き!?巻き寿司!?)ですが、
いつもキムパプにしようか迷うんですが…子供たち巻き寿司の中の具を取り出して食べて、ぐっちゃぐちゃにして食べるので、今回もキムパプはやめました
そして秋といえば、芋掘りー

落花生もー
お友達と貴重な体験ができたみたいで良かったねー



なぜか人参も掘ってるー

お土産の落花生とさつま芋

落花生は水の状態から火にかけて、塩を入れ、鍋に蓋をし、沸騰したら弱火で40分(20分くらいで1回混ぜる)煮ます
火を止めて5分~10分、蓋をしたまま置いておきます
すると,塩味が染み込んでホックホックの落花生の出来上がり

さつま芋も見た目は立派だったんですが、割ってビックリ


お土産で持って帰ったさつま芋の半分が、中だけ腐ってました

外側はすごくキレイだったのに…
せっかく子供たちが持って帰ってきたのに残念


でも落花生と残りのさつま芋は家族みんなで美味しく頂きました~

あーもう秋も終わったなー

韓国の秋はあるようで、ないようなもんですね
さて先日の独立記念館の遠足


どうやら記念館の中には入らず、周りの広場で遊んだみたいです

良かったー!!!!!

ちゃっかり、たくさんの韓国国旗とは写真撮ってますが

遠足はお弁当持参でした


韓国の遠足といえばキムパプ(海苔巻き!?巻き寿司!?)ですが、
いつもキムパプにしようか迷うんですが…子供たち巻き寿司の中の具を取り出して食べて、ぐっちゃぐちゃにして食べるので、今回もキムパプはやめました
そして秋といえば、芋掘りー
落花生もー

お友達と貴重な体験ができたみたいで良かったねー




なぜか人参も掘ってるー
お土産の落花生とさつま芋

落花生は水の状態から火にかけて、塩を入れ、鍋に蓋をし、沸騰したら弱火で40分(20分くらいで1回混ぜる)煮ます

火を止めて5分~10分、蓋をしたまま置いておきます

すると,塩味が染み込んでホックホックの落花生の出来上がり


さつま芋も見た目は立派だったんですが、割ってビックリ
お土産で持って帰ったさつま芋の半分が、中だけ腐ってました
外側はすごくキレイだったのに…

せっかく子供たちが持って帰ってきたのに残念



でも落花生と残りのさつま芋は家族みんなで美味しく頂きました~


あーもう秋も終わったなー






