おはようございます

今日は、横浜市緑区、直売所の生産者佐藤さん、
そして、直売所さらのコラボ企画のご紹介です。
6月13日(金)に、
佐藤さんの畑に行こうという企画を行います
佐藤さんのトマトハウス、きゅうりやなすの畑、そして、田んぼを見学し、
トマトハウスでトマトの収穫体験ができるという企画です。
30名のみなさんが参加してくださるとのこと。

さらのメンバー、スタッフも当日は、案内係で参加します。
また、直売所の宣伝もしたいと思っております

当日は、夏野菜を使ったレシピのご紹介もいたします。

そのレシピを今日は少しご紹介。
「シチリア風カポナータ」
これは、直売所近くのトラットリア ダ テレーサさんのレシピで、
今週初めの当店カフェランチでも副菜として提供いたしました。

イタリア版ラタトゥイユといったところでしょうか。
ココアパウダーとビネガーが特徴的ですね。
ビネガーが入っているので、これからの季節にぴったりです。
ほとんどの野菜が当店直売所でそろいますよ!
 【材料(2人分)】
・ナス(3本)
・玉ねぎ(1/4玉)
・セロリ(1本)
・ピュアオリーブ油(大さじ4)
・ニンニク(1片)
・ローリエ(1枚)
・オリーブの実(10粒)
・ケッパー(20粒)
・ココアパウダー(大さじ1と1/2)
・砂糖(大さじ1)
・赤ワインビネガー(30cc)
・トマトソース(大さじ2)
・塩(適量)
【作り方】
① ナスは素揚げしておく。
② フライパンに、玉ねぎ・セロリのみじん切りをピュアオリーブ油で炒める。(弱火)
③ ②がしんなりしてきたら、ニンニクのみじん切り、ローリエを入れ、さらに炒める。
④ ニンニクの香りが立ってきたら、オリーブの実、ケッパーを入れ、さらに軽く炒める。
⑤ ココアパウダーと砂糖を入れてなじませたら、赤ワインビネガーでフランベし、アルコールを飛ばす。
⑥ 軽くビネガーの酸を飛ばしたら、トマトソースと濃度調整で少々の水(分量外)を入れなじませる。
⑦ ⑥に①のナスを入れ、軽く合わせ、塩で味を調える。

是非お試しくださいませ