こんばんは
年末の直売所には、きれいで立派な「かぶ」がたくさん入荷されました。
とっても柔らかくで、個人的には皮をむかずに、薄くスライス、
生でサラダなどで召し上がっていただくことをおススメしておりました。
今日のお店のスープは、かぶとジャガイモの中華風とろみスープでした。
金曜日にはかぶの葉を使ったスープの予定ですが、
お休み中の疲れた胃にかぶが良いのをご存知でしょうか。
かぶの根の部分には、でんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているそうです。
アミラーゼは「ごはん」や「 パン」「めん類」「いも類」などの
でんぷん質を分解し吸収を良くしてくれる働きがあります。
そのため食べ過ぎたりしたときや胸やけ予防に効果的だそうです。
また、ビタミンCも多く含んでいます。
ビタミンCは、コラーゲンの合成や肌のシミ予防に効果的です。
その他、葉にはビタミンA、B1、C、カルシウム、カリウム、
鉄とビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので、
女子力アップに必須ですね
葉も捨てずぜひおめしあがりください。
直売所でかぶをぜひお試しくださいね