美容と健康、時々ねこ

美容と健康、時々ねこ

アロマインストラクター・ティーコンシェルジュ・心理コミュニケーター・エステシャンでネイル・まつエク・デコなどもやってます☆

Amebaでブログを始めよう!
カセットコンロが怖いので

災害時用に用意していたもの。
いざという時に使えないと困るので
実験してみました。
全てDAISOで購入したものです。


まず最初に米のとぎ汁で煮るんだとか。

ググってきっちりやりました。


とりあえず臭いが…という口コミがあったので、台所の換気扇の真下、ガスコンロの上で実験。


吹きこぼれたりを防止するため
下には頂き物のお煎餅が入っていた
缶の蓋を使いました。



お米は発芽玄米の無洗米を1合
お水は目分量で入れました。

チャッカマン?で上のビニール部分に着火🔥

そのまま消えるまで放置後、
タオルでひっくり返して15分蒸らします。

見た目ちょっと柔らかかったかなと思いましたが

食べてみたらちょうどよかったです。
茶碗2杯分くらい。
吹きこぼれもこれくらいでした↓


下処理のとぎ汁煮をちゃんとしたおかげか、食べ終わった底は全く焦げてなくて、↑の汚れもスルッと落ちました。


蓋の上に缶詰やレトルトを乗っけておくと

一緒に温まって良いそうです。