今日から夏休み。

箱根で温泉&SPA予定でしたが、台風が来ているので、家に籠ってますもやもや
(雨の中の長距離運転は嫌なので)
これも、日頃の行いの悪さでしょうか滝汗

この最近、ずっと疲れが抜けない感じなので、結果的には良かったのかな。

とは言いつつ、何もせずに家にいるのもなんなんで、ジャム作ったり、タルト作ったり。
あーあと、発酵小豆も作りました。

今回は、アプリコットのタルト。

母が使っていた使っていたタルト型で、底が抜けないタイプですが、愛着もあるので未だ使ってます驚き


今回は、カスタードではなくクレームダマンド(アーモンド)の焼き込みにしました。


焼き上がると焼き目が模様になるので、アプリコットはしきつめません。


ライトの加減で、色濃く出てますが、

濃くなってるところはアーモンドクリームが香ばしく焼けて、少しカリカリになるので、

クレームダマンドは、しっかり焼くのがオススメです笑


冷やしても美味しいので、明日は冷やして食べようかな。


そして、ジャムはキウイ。
安売りしていたので、大量購入しましたが、安いせいか酸っぱい悲しい


お砂糖も控えめにしたので、酸っぱいジャムになりました滝汗

最後に、発酵あんこ。


前回より、いい感じにできたかな照れ

さて、明日は何をしよう。。。