ジャム
昨日はお休みでしたので今年初のジャム作りをしました。りんごジャムです。りんごが、ぼこぼこになってきたので私は好きだけど みんながパリパリ派なのでジャムにしてみました。簡単すぎです。りんご3個むいて 小さく切って鍋に入れグラニュー糖入れてコトコトです。グラニュー糖は買わなくてもうちはコーヒーシュガー使わないから、これがグラニュー糖なので使えるし1袋が3~5㌘なので 計る手間もなし。葬式のお返しのがたまってたのでそれ使いました。手間かけたのはりんごの皮の赤いところをとっておいて小さく切ってお茶パックに入れて色出しに、少し入れてコトコトしたところかなーあとは火加減だけですね。肝心の火加減で、最後の最後に焦がしたけれど少しだったので はじいてセーフでした(;・ω・)木べらで混ぜれば できあがりです。なんでジャムのレシピって 砂糖多いのかしら。半分の量でも 甘いくらいでしたが糖分あるから 日持ちもするんですよね。ヨーグルトな入れてもおいしそうです。