余ったロール生地でケーキを作りました。
ロール生地ってパフェといい、いろいろとアレンジがききますよね。
これがケーキの土台になります(↓)。
スポンジを等間隔に帯状にカットして巻いていくだけ。
巻かれたスポンジの間にはりんごの甘煮とアプリコットジャムがサンドしてあるよ。
ここまでの作業も楽しいけど、こっからのデコレーションもこれまた楽しい♪
表面にもりんごの甘煮をたくさん並べて、クリスマスっぽくサンタさんを乗せました。
フルーツに塗るナパージュは欠かせません。
キラキラ照りがでて美味しそうにみえます。
あとはアラザンを散らして・・・。
癒しサンタのりんごケーキ、完成です!
表面にもカットした中にもりんごがたーっぷり入っています。