この時期になると、親戚のおばちゃまたちから声がかかります。
味噌作り。
味噌って地域や家庭によって色々な種類があって面白いですよね。おたくはどんな味噌ですか?
うちは麦と米と大豆のお味噌です。
お嫁に行っても、違う地域に住んでも、味噌と醤油だけはやはり小さい頃から親しんだ物が落ち着く気がします。
今まで毎年おすそ分け、ありがたいかぎりです。
お味噌汁大好きな娘を食育の為にも一昨年連れて行ったら、とても面白く楽しかったらしく「なんで平日にするの?お手伝いしたかった」と。今では、たまにお味噌汁も作ってくれます。
私は今年、本当に一部しかお手伝い出来なかったのですが…「お味噌汁いらない」と言う食にあまり興味がない息子を連れて
息子も
モミモミ・フミフミ・コネコネ
しました。
色々な作り方もあるかとは思いますが…今年はある情報をいただき、お助けマシーン…餅つき機を導入してみました(^ω^)
出来上がりがどうなるかわかりませんが、息子がマスク三角巾エプロンをして「お手伝い楽しかった」と言ってくれたのが何より嬉しかったです。これが食べる事につながれば…と思う母でした(^_^)