こんばんは、なりこです。


インフルエンザから無事に回復しました♫


家族みんなでコロナになったときも今回もそうですが、


体調悪くても家事をやるのは私…💦


子育ても休む暇ないし…💦


母親ってこんなに大変なんだね…💦



と、感染中はそんな感情が溢れだしていましたが、無事に回復したため、いまは心穏やかに過ごしています。






ところで、話は変わりますが、


数ヶ月前に、スーパーの味噌売り場で、たまたま目に入った"赤だし"というものを買ってみました。


味噌が変わると味噌汁作るのもたのしみ〜


さっそく赤だしで味噌汁をつくったら、


なんか…


まずい…


味噌が足りないのかと思い足してみたものの、味は決まらず…


だしのもとをいれてもどうにもおいしくならない…





赤だしってなんだ…😱!?



赤味噌じゃないのか!?!?



なんなんですか、赤だしって!!!




夫に赤だしで作った味噌汁を出してみたら、


食べてる途中で『この味、限界だわ…』と残してたし、


私も無理…です。




それからというもの"赤だし"の出番がなくなり、味噌汁も作らなくなりました…



"赤だし"を使うのがこわい…


食べるのがこわい…


あのどす黒い味噌汁はみたくない…


だいぶ身体が拒否ってました。




しばらく放置したものの、消費しないと次の味噌買えないし…

捨てるのもったいないし…と思って、久しぶりに"赤だし"を出して味噌汁を作りましたがやっぱり無理…




個性強すぎっっっ!!!!



調べてみたら、私と同じように"赤だし"に拒絶感を抱く人がいて、みりんを使うといいとか、出汁をきかせるといいとか、だしのもとを多めにするとか、他の味噌と合わせて使うといいとかアドバイスが書いてあったので、


みりんとだしのもとを多めにいれてみましたが、どの味が正解なのかわからない…


でも前より多少はよくなったので一応食べましたが、


なんか違う。


だぶん違う。


本来の赤だしの使い方がよくわからない。



刺し身こんにゃくがあったので、赤だしで酢味噌を作ってみましたが、


これもまた…かなり違う。




赤だしをそのままでは使い切る自信がなかった(限界がきた)ため、


ついこの間新しい味噌をかってきました!!


赤だしと合わせて使ったら、まぁまぁおいしくなりました。


夫がまた別の日に、新しく買った味噌だけで味噌汁を作ったら…



おいしすぎるよ〜

身体にしみるよ〜

と、久しぶりのおいしい味噌汁に感動すら覚えました✨




その後も"赤だし"を少しずつ味噌汁にいれて使ってはいますが、なかなか減らない…


(貧乏性なので捨てれません💦💦)



あぁ早く使いきりたい…



2種類の味噌を合わせて使うという、料理下手な私にとって、このやっかいな作業から早めに開放されたい…と思う今日このごろです。






レベル高い…赤だし💦


私には手におえません😭




(※赤だし好きな方、ごめんなさい💦)








 どの味噌もおいしそう✨