さかた海鮮市場2Fにある「海鮮どんや とびしま」の特上海鮮丼です。
山形サロンのお客様が、酒田まで行って食べられている方がたくさんいらっしゃったので
私も一度は・・・とずっと思っていました。
丼物はご飯が多いので食べきれないから、今まであまり注文する機会がなかったので、
恥ずかしながら海鮮丼の食べ方に少々戸惑いました(笑)
食べ方を調べてみたら、小皿にお醤油と山葵を混ぜて、全体にかけて頂くのが
本来の食べ方のようです。
美味しく頂ければ決まりはないと思いますが、一応ご参考までに(*^_^*)
やはりボリュームがありすぎて、私は下にあるご飯を半分食べられませんでしたが
とても新鮮で美味しい海鮮丼でした。
お刺身が好きな方は、酒田にお越しの際に是非立ち寄ってみてくださいネ。
ちょうど飛島から船が帰ってきた所でしたので、眺めながらのお食事。
こちらのイカスミソフトクリームも名物ですよ☆