前回は梅雨の「湿」に負けないために
どうしたらいいかを投稿させていただきました。
こちら
今回は「湿」に負けないための食材の選び方について
シェアしたいと思います!
色々ワークをやってみて
私は湿が溜まっている体質だということが判明。
それはきっと代謝が落ちて
汗をかくことが少なくなって(運動する機会がない!)
体の中に常に湿だらけということかと。。。
外気の湿度も上がるこの時期、
確かに胃腸の調子が悪い…
そこで!
まずは体の中の湿を取り除く食材です!
瓜類(きゅうり・冬瓜・スイカ・メロンなど)とうもろこし・豆類(小豆・緑豆・大豆・黒豆・インゲン豆など)、ハトムギ、海藻類、貝類、セロリなど
次に脾=胃腸を労わる食材です!
あっさりした食事を基本としよう
「薬膳」と考えると難しそうだけど、
でもそれぞれの食材を、身近に考えられる
栄養学的に考えるてみても実は理にかなっている!
例えば瓜系はカリウムなど利尿作用が高いので
確かに体の中の余分な湿を排出してくれる!
脾を労わる食材についても例えば
キャべツに含まれるビタミンUやKは
胃腸をケアする有名な成分、、、
薬膳と栄養学は違う効能があることもあるけど、
表現が違うだけで
基本的には変わらないのかも!
続いて、梅雨に食べたい食材です!
①香りの良い食材
しそ・パクチー・玉ねぎ・みかん・うど
ジャスミン茶・山椒・カルダモン・陳皮
らっきょう・フェンネル・八角など
氣の巡りをよくして、湿を乾燥させる効果があるよ!
②体を温めて汗を発散させる食材
ねぎ・生姜・しそ・茗荷・三つ葉
パクチーなど
尿や汗として出すことも湿を追い出すことになるよ!
梅雨に食べたい食材については
メインにはなかなかなり得ないものばかりなので
薬味として料理のアクセントにしたりしてみるといいよ
調理方法については
生で食べる場合には温かいものと一緒に、
温められるものについては
煮る・蒸すを基本として食べると
胃腸への負担が軽減できるよ!
湿はとにかくしつこいので
日頃のコツコツがとっても大事です。
できることから取り入れてみて
湿に負けずにすこやかに過ごせますように
次回は、梅雨に出やすい不調のケア方法を
投稿したいと思います!
お気軽にいいね・フォロー嬉しいです
コメントもお待ちしています!