おうちでカンタン3ステップメニュー教えてもらったよ。その2! | *club happiness* 仙台の写真家 PhotoWin 福田沙織のブログ

*club happiness* 仙台の写真家 PhotoWin 福田沙織のブログ

宮城県 仙台市青葉区、写真家福田沙織のスタジオ、フォトウィンです。
スタジオは北四番丁駅からすぐそば、通称キタヨンスタジオ。
ポートレート撮影のほか、会社案内等の広告写真も。
カメラ講座も開催。 http://photowin.jp

撮る幸せも 見る幸せも。

一枚の写真で生き方も変わる。
PhotoWin 福田沙織です。

 

ギャラリーサイトはこちら (掲載画像をリニューアルしました!ご覧くださいませ)

http://site-1195661-7650-6195.strikingly.com/

今日もブログを読んでくれて有り難うございます。

 

今日は雨降り月曜日。

こんなに降るのはちょっと久しぶりのような気が・・・

 

前回ご好評いただきました<カンタン3ステップメニュー>第二弾^^

薬師堂のカフェくるり オーナーの光さんに教えてもらったよ!

 

 

 

「鶏もも肉のくるり風チキン酒蒸し」 

 

用意するもの

・鶏もも肉 3枚

・塩 大さじ 1/2

・こしょう  大さじ 1/2

・チューブにんにく  2/3

・薄切りしょうが

・サラダ油  大さじ2

・月桂樹 2枚

・酒 1/4カップ

・水  1カップ

 

☆ サラダ油は、お肉にすりこんでおくべし。お肉しっとり♥

 

① お酒と水以外の材料 ばばばーーーっと、深鍋にどん! (説明になってない・・・・)

 


②酒と水、投入、煮立ったら弱火にして10分蒸し焼き。

 

③火を止めて、余熱でお肉の中まで火をとおす。←ここポイント!やわらかーくなるよ。

 

できた!

 

おわりっ!! 早っ!! かんたん!!

 

これのすごいところは・・・・

 

①そのままアツアツを今日のメインに!

②身をほぐしてサンドイッチの具にしたりサラダにしたりラーメンの鶏チャーシューにしたり・・・・夢が広がる!

③スープはたまごスープなどにそのまま使える!

④粗熱をとって冷蔵庫か冷凍庫へGO! 冷蔵庫でも1週間は保存できるよ(季節で少し違うので夏はお早めにね)

 

 

おおおおおお・・・・・一体一度で何度おいしいかわからん。

 

書いてたら、自分が料理上手の気がしてきたぜ。

 

次回は、、、、コレ。炭水化物カモン!

 

God bless you!!