数あるブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます♡
時短勤務しながら
一人っ子(5歳)のママしています☺︎
田舎の兼業農家の長男の嫁やってます☺︎
現在、義実家に敷地内同居するための
家づくりしています☺︎
こんにちは
今日は風もなくポカポカ暖かい
こんな日が休みだったら公園行きたいなぁ
なんて思いながら仕事してます
私の悩み種の一つ
『今日の夕ご飯どうしよう。。』
ご飯を一汁三菜作らねばと思いながら
一汁二菜を作るので必死な私
毎年春と秋の季節の変わり目に
仕事が限定的に忙しくなるのですが
年々歳をとるごとに体力がついて行かず
家に帰ってグッタリ
それを見ていた夫が先日
『夕ご飯俺作ろうか?』と
『ご飯だけは炊いてあるから。。
後は宜しくお願いします』
とリビングに倒れていると
ぽおちゃんとささっと作ってくれました
冷凍のミックスベジタブルに
玉ねぎを驚くほど厚く切って(笑)
中華出汁の粉で味付けしたスープ
ケチャップで炒めたご飯と
卵焼きを作ってオムライス
ほんの少しの時間で2品
作ってくれたのです。。。
私
帰宅して約1時間半は料理してる
でも、一汁二菜…💦
野菜や肉など使ってるアイテムも違うけど
こんなにパパッと15分くらいで
作れちゃうご飯でも
とても美味しい
そしてぽおちゃんも大満足
ここでも私は
『こうあるべき』に囚われている事に
気づいてしまったのでした
お料理は嫌いじゃないからやってたけど…
やっぱり毎日1時間半もかけるの
やめられたら
もっと自分の時間や
ぽおちゃんとの時間も増える
タンパク質に野菜類
きのこ類も入れて…
栄養摂れるように作らなきゃ
って必死にやってたけど…
でもそれ
毎日はいらないのかもって
気づいたのです
ご飯作りに限らず
やらなきゃいけない事
自分で増やしちゃってることこと
結構あるなかもしれないですよね
イライラしたり
キャパオーバーになりそうな時
そして
やりたい事を入れるスペースがない時は
やらなくて良い事やっちゃってないか?
って自分に聞いてみる
点検時かもしれないですね
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございました