私の周りの働くママ達の
悩みで1番よく聞くのが
『今夜の夕ご飯何にしようかなーショボーン』です。


私も、結婚してから
ずっと
ママになる前からずっとずっと
『夕ご飯』について考えると
重たい気持ちになってました。


一人暮らしが長かったので
(大学からなので約20年)
自炊するのは慣れていたのですが
一人分のご飯と
そうではないご飯を作るのって
こんなにも負担が違うのか……って
思っていました。




夕方になると憂鬱になる
何も決まってない状態でスーパーに行く
時間にも追われているので
考える余裕もなく
いつも同じような物を買う
そして
いつも同じようなものを作ることに
罪悪感を感じながら会計する
作り始めると
その罪悪感は消え
作る事に没頭する(笑)
作り終わると
はぁーーやっと終わった。
とホッとする。



それを毎日毎日繰り返しています(笑)




憂鬱の中身をよく見てみると
 

私は作るのが嫌なんじゃなくて
作るものを決めるのが嫌だったんだ


って事に気づくことが出来ました。




なので、献立は前の日に
決めちゃうことにしましたニコニコ




そうしたら
夕方が全然憂鬱でなくなったのです!!



自分の感情の中身をよく見るって
ホントに大切です♡




ただ……先日……

『今日の夕ご飯は麻婆豆腐だビックリマーク
って決めて豚ひき肉を解凍してきたら

お昼に
オットからLINEが入り

『母ちゃんがタケノコご飯炊いたって
言ってるから持って帰るね~』

ってチーン


タケノコご飯には
麻婆豆腐合わないだろーーームキー
麻婆豆腐には白ご飯だよなーームキー


って怒りが湧いてきたけど……

その自分の感情をしっかりと受け止めて……

急いでクックパッド開いて
「豚ひき肉」「豆腐」って入れたら
美味しそうな
『豆腐入り豚つくね』
が出てきたのでそれを作りましたニコニコ


そしたらぽぉちゃんも
フワフワの食感にハマり
パクパクと沢山食べてくれました照れ




自分の感情に蓋せず
しっかりと感じたままに受け入れてあげる。
ホントに大切です♡