私の周りの働くママ達の
悩みで1番よく聞くのが
『今夜の夕ご飯何にしようかなー』です。
私も、結婚してから
ずっと
ママになる前からずっとずっと
『夕ご飯』について考えると
重たい気持ちになってました。
一人暮らしが長かったので
(大学からなので約20年)
自炊するのは慣れていたのですが
一人分のご飯と
そうではないご飯を作るのって
こんなにも負担が違うのか……って
思っていました。
夕方になると憂鬱になる
↓
何も決まってない状態でスーパーに行く
時間にも追われているので
考える余裕もなく
いつも同じような物を買う
↓
そして
いつも同じようなものを作ることに
罪悪感を感じながら会計する
↓
作り始めると
その罪悪感は消え
作る事に没頭する(笑)
↓
作り終わると
はぁーーやっと終わった。
とホッとする。
それを毎日毎日繰り返しています(笑)
憂鬱の中身をよく見てみると
私は作るのが嫌なんじゃなくて
作るものを決めるのが嫌だったんだ
って事に気づくことが出来ました。
なので、献立は前の日に
決めちゃうことにしました
そうしたら
夕方が全然憂鬱でなくなったのです
自分の感情の中身をよく見るって
ホントに大切です♡
ただ……先日……
『今日の夕ご飯は麻婆豆腐だ』
って決めて豚ひき肉を解凍してきたら
お昼に
オットからLINEが入り
『母ちゃんがタケノコご飯炊いたって
言ってるから持って帰るね~』
って
タケノコご飯には
麻婆豆腐合わないだろーーー
麻婆豆腐には白ご飯だよなーー
って怒りが湧いてきたけど……
その自分の感情をしっかりと受け止めて……
急いでクックパッド開いて
「豚ひき肉」「豆腐」って入れたら
美味しそうな
『豆腐入り豚つくね』
が出てきたのでそれを作りました
そしたらぽぉちゃんも
フワフワの食感にハマり
パクパクと沢山食べてくれました
自分の感情に蓋せず
しっかりと感じたままに受け入れてあげる。
ホントに大切です♡