昨日、紹介いたしました
いちご米粉蒸しパンのレシピです。
材料 いちご 50g
豆乳(無調整) 60g
いちごジャム 50g
サラダ油 10g
米粉 120g
(小麦粉の場合は100g)
ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
作り方
① いちごはヘタをとり、細かく刻む
豆乳・イチゴジャム・サラダ油をよく混ぜ合わせ
米粉・ベーキングパウダーと混ぜる。
② プリンカップ等に紙ケースを敷き
生地をスプーンで落とす
③ 蒸し器で15分ほど蒸す
かみわざ家には
プリンカップがないのでシリコンカップ使用
蒸し器がないのでレンチンで、と
レシピと異なる作り方でしたが
おいしく、出来ました
こちらの蒸しパンは
小麦粉も牛乳も使いませんので
アレルギーがあるお子さんにも。
離乳食用のレシピで
甘みがかなり控えめなので
お好みで砂糖etcを
足してください~。
離乳食が「ごっくん期」で停滞中の妹ちゃんは
(固形物はべーと吐き出す)
ジャムなしの、米粉豆乳いちごクリームを
おすそわけしました。
来年は、妹ちゃんも
一緒に食べられるかな~
☆ 追記 ☆
上記レシピの分量で
プリンカップ6cm大5個分
プラス赤ちゃんへのとりわけ分
が、出来ます。