昨日、紹介いたしました

いちご米粉蒸しパンのレシピです。


3歳までの贈り物



材料  いちご              50g

     豆乳(無調整)         60g

     いちごジャム          50g

     サラダ油             10g

     米粉              120g

     (小麦粉の場合は100g)

     ベーキングパウダー    小さじ1(3g)



作り方

① いちごはヘタをとり、細かく刻む

  豆乳・イチゴジャム・サラダ油をよく混ぜ合わせ

  米粉・ベーキングパウダーと混ぜる。


② プリンカップ等に紙ケースを敷き

  生地をスプーンで落とす


③ 蒸し器で15分ほど蒸す



かみわざ家には

プリンカップがないのでシリコンカップ使用

蒸し器がないのでレンチンで、と

レシピと異なる作り方でしたが

おいしく、出来ました(´∀`o)


こちらの蒸しパンは

小麦粉も牛乳も使いませんので

アレルギーがあるお子さんにも。



離乳食用のレシピで

甘みがかなり控えめなので

お好みで砂糖etcを

足してください~。



離乳食が「ごっくん期」で停滞中の妹ちゃんは

(固形物はべーと吐き出す)

ジャムなしの、米粉豆乳いちごクリームを

おすそわけしました。

来年は、妹ちゃんも

一緒に食べられるかな~LOVE




☆ 追記 ☆

上記レシピの分量で

プリンカップ6cm大5個分

プラス赤ちゃんへのとりわけ分

が、出来ます。