先日の、キウイのプレザーブ

おいしく出来たのに気をよくして

いちごでも、やっちゃいました これ↓


3歳までの贈り物


「ジャム用に」と、あの憧れの

あまおう様が、2パック500円と

格安だったので

これは、やるしかないでしょ~。



memo 一応、作り方をメモ memo


材料  いちご   2パック

     砂糖    大さじ6

     レモン汁  大さじ1



作り方

① いちごのへたを取って洗い、

   好みの大きさに刻んだら、お鍋へ

② レモン汁と砂糖をふりかけ

   しばらく置いておくと水分が出てくる

③ 火にかけて、時々、あくをすくう

④ 好みの濃度になったら

   消毒した容器で保存する


※ お好みで、果実はつぶしてもそのままでも。

※ 砂糖少なめなので、長期保存には向きません。



かなり、お砂糖少なめで

プレザーブというより

いちごソースな感じなので

短期間で使い切りましょ。




ヨーグルトにかけたり


3歳までの贈り物


ヨーグルトに輪切りバナナを混ぜて

食べ応え&甘みUP。



白玉の上にかけたり


3歳までの贈り物

(息子氏のお弁当に使った)



やっぱり、自分で作ると

安心&楽しい~LOVE



何だか、手作りの楽しさに

はまり始めたかみわざですわーい