先日の、キウイのプレザーブ が
おいしく出来たのに気をよくして
いちごでも、やっちゃいました
「ジャム用に」と、あの憧れの
あまおう様が、2パック500円と
格安だったので
これは、やるしかないでしょ~。
一応、作り方をメモ
材料 いちご 2パック
砂糖 大さじ6
レモン汁 大さじ1
作り方
① いちごのへたを取って洗い、
好みの大きさに刻んだら、お鍋へ
② レモン汁と砂糖をふりかけ
しばらく置いておくと水分が出てくる
③ 火にかけて、時々、あくをすくう
④ 好みの濃度になったら
消毒した容器で保存する
※ お好みで、果実はつぶしてもそのままでも。
※ 砂糖少なめなので、長期保存には向きません。
かなり、お砂糖少なめで
プレザーブというより
いちごソースな感じなので
短期間で使い切りましょ。
ヨーグルトにかけたり
ヨーグルトに輪切りバナナを混ぜて
食べ応え&甘みUP。
白玉の上にかけたり
(息子氏のお弁当に使った)
やっぱり、自分で作ると
安心&楽しい~
何だか、手作りの楽しさに
はまり始めたかみわざです