完熟のキウイが「見切り品」になってて
お安く手に入ったので
プレザーブを作りました
手で、皮がむけるくらい
よく、熟したキウイ。
果実も熟して甘いし、体重管理中でもあるし
お砂糖は控えめにしてみました ↓
一応、レシピをメモ
≪材料≫
●キウイ 4個
●砂糖 大さじ5杯
●レモン汁 大さじ1杯
≪作り方≫
①上記の材料を全て鍋に入れて、火にかける。
②ぐつぐつ、煮立ってきたら、あくをすくう。
③お好みのとろみがついたら、火からおろす。
④消毒した保存容器にて、保管する。
かみわざの好みで、今回は
果実の形をしっかり残してありますが
果実をつぶしながら煮てもOKです。
(※お砂糖が少なめなので、長期保存には向きません。)
我ながら、おいしそう♪
早速、色々に活用~
ホットケーキと一緒に食べたり・・・
(ちょい、焦げすぎですね 汗)
ホットケーキを重ねると
いい年こいて、テンションが上がる
かみわざです
あとは、natsuさんに教えてもらった
ヨーグルトと混ぜて凍らせるだけの
フローズンヨーグルト!
さっぱり、おいしい~
自分で作ると、甘さや火の通り具合を
好みで調整できるし
添加物等を気にすることもないから
子供にも、もちろんの事
妊娠中の自分も、安心して食べる事ができます。
息子氏も、ずい分
手がかからなくなってきてるし
また、色々なものの手作りに
挑戦したいな、と思いました