かな~り、久しぶりに

お菓子が作りたい!と言う息子氏と

おやつを作りました。



カロテンたっぷり

人参ケーキですにんじん



在庫があるのに

うっかり買ってしまった人参の処理が

目的なのは、内緒~えへへ…


3歳までの贈り物


(↑近すぎて、よく分からなくてゴメンナサイ)



以下、レシピです。


【材料】

・にんじん2本(1本はすりおろす、1本は千切り)
・小麦粉 210g
・卵 2個
・サラダオイル 80g(バターでもOK)
・砂糖 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモン 1g
・ナツメグ 1g
・レーズン
・レモンクリームチーズフロスティング
※クリームチーズ150g+レモン汁大さじ1+粉糖50g


【作り方】

①ボウルに卵と砂糖を入れ

  よく混ぜてから

  サラダ油を少しずつ入れさらに混ぜる


②①にレーズン・シナモン・ナツメグ・にんじんを入れる


③ふるった小麦粉と

  ベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる


④180度のオーブンで50分焼く


⑤焼きあがって荒熱がとれたら

 クリームチーズフロスティングを塗る



今回、うちはサラダ油じゃなくて

焙煎されてない無臭の

太白ごま油を使いました。


かどや 純白ごま油 400g/かどや製油
¥971
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今回は、幼稚園から帰ってすぐ

作って食べたので

冷ましてる暇がなく

クリームチーズフロスティングは

なしでした。



スパイスの香りが豊かで

甘すぎず、大人の味わいでした。



キムチやおかずラー油

香味野菜が好き、と

お口が大人の息子氏も

喜んで食べていましたよ~(´∀`o)