かな~り、久しぶりに
お菓子が作りたい!と言う息子氏と
おやつを作りました。
カロテンたっぷり
人参ケーキです
在庫があるのに
うっかり買ってしまった人参の処理が
目的なのは、内緒~
(↑近すぎて、よく分からなくてゴメンナサイ)
以下、レシピです。
【材料】
・にんじん2本(1本はすりおろす、1本は千切り)
・小麦粉 210g
・卵 2個
・サラダオイル 80g(バターでもOK)
・砂糖 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモン 1g
・ナツメグ 1g
・レーズン
・レモンクリームチーズフロスティング
※クリームチーズ150g+レモン汁大さじ1+粉糖50g
【作り方】
①ボウルに卵と砂糖を入れ
よく混ぜてから
サラダ油を少しずつ入れさらに混ぜる
②①にレーズン・シナモン・ナツメグ・にんじんを入れる
③ふるった小麦粉と
ベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる
④180度のオーブンで50分焼く
⑤焼きあがって荒熱がとれたら
クリームチーズフロスティングを塗る
今回、うちはサラダ油じゃなくて
焙煎されてない無臭の
太白ごま油を使いました。
- かどや 純白ごま油 400g/かどや製油
- ¥971
- Amazon.co.jp
今回は、幼稚園から帰ってすぐ
作って食べたので
冷ましてる暇がなく
クリームチーズフロスティングは
なしでした。
スパイスの香りが豊かで
甘すぎず、大人の味わいでした。
キムチやおかずラー油
香味野菜が好き、と
お口が大人の息子氏も
喜んで食べていましたよ~