3月といえど、まだまだ

寒い日が続きますね。


今日は、かみわざ家の

冬の定番おやつをご紹介しますrestaurant





かみわざが、子供の頃

風邪を引いたときや

お腹をこわしたり

はたまた、単に寒い日には

同居していた祖母が

よく作ってくれた

なつかしいおやつです。



「かたくり」と呼んでいた

あったかおやつ。




作り方は至って簡単。




水溶き片栗粉にお砂糖を入れて

火にかけて(レンジ可)

とろみをつけるだけsign03



コツもなければ

失敗の恐れもありません。




ほんのり優しい

とろみと甘みが

なんとも言えない

素朴なおいしさの

簡単おやつです。



息子氏も大好物。




自分が子供の頃

食べてたおやつを

わが子に食べさせるって

何だか、とっても、感慨深いですね。




息子氏も、自分の子供に

作ってやってほしいな~heart01