梅雨明けと同時に大阪は暑いです。

いや、熱い。

熱帯のようなむわっとした

低温サウナのような感じです。不快暑い





この時期、主婦としては

翌朝のご飯を炊くにしても

お出かけやお仕事からの帰宅後の

ご飯の予約炊飯にしても

長時間お米を生暖かい水に浸すの

躊躇しません?



ぬるーい水が臭いを放ち

それを吸ったお米が

くさーいご飯になる・・・

そんな事考えるの

妄想力豊かな私だけでしょうか・ω・



そんな我が家は

お水のうち3~4割程度は

氷を入れます氷




こうしておけば

氷がゆーっくり水になり

炊飯ジャーの保冷(普段は保温だけどw)効果で

新鮮なお水が保てて安心音譜

(な気がする)




あと、忙しい朝。

食中毒予防のためにも

お弁当用のご飯はしっかり

冷ましたいところ。



でも、いつもバタバタの我が家はこちら ↓



3歳までの贈り物



テフロン加工のフライパンに

さっと広げて放置ビックリ




台所に置いとくじゃまなので

「廊下に立っとれ」と言いながら

ベランダに放り出してしまいますwごはん



真ん中をドーナツに型に空けて

表面積を大きくしておきます。

他のおかずを作ってる間に

けっこう冷めます。



途中、時間があれば

ひっくり返すともっと早く冷めます

お子様がお手伝いできるようなら

うちわでパタパタしてもらってもいいですねチョキ



うちは、パタパタどころか

しゃもじを持たせば

お弁当箱にご飯を詰めようとしてくれますが

徐々に盗み食いへシフトし

手はお留守になってしまうので

安心して任せてはおけません。




むしろ、ごはんの食べが少ない時

あえて盛り付け係に任命し

ご飯を食べさせてますえへへ…