ヤミヤミー
みなさん、こんばんワ。
家族にダイエット開始宣言してからもう半月、
まだ1キロも落とせていないでいる根性ナシのハナゲヤローです。
夜食べるのはイケナイコト・・・
なので、お昼にドッカリ食べよう。ウシシ
とか言いながら、夜も夜で 「これくらいオッケー」と食べてしまう。
そう、食い意地キタネーヤローなのです。
規制があると、余計に意識がそちらへいってしまうのが
人情ってもんじゃ (モンジャ食べてみたいナ・・) ないでせうか。
ってコトで。←かなりコジツケ
ワタシの大好きなモノ シリーズ☆ パフパフ♪
(この先、このシリーズが続くかどうかはハテナ)
第1回目 いりごま&ねり胡麻
京都の村田さんのゴマ
http://www.gomaya-kikusui.com/gomaya/gtenpo.html
ここのゴマを食べたらもう他のゴマは食べれへんと
思ってしまうほど。
フタを開けた瞬間からフウォォ~ンと立ち上るゴマの
エエ香りがなんとも言えません。(このへん米朝で)
1粒1粒を大事に最後まで食べたいって思えるほど
味わい深いゴマなんですわ。
なんにでもジャンジャンゴマをかけてしまうので、すぐに
なくなってしまいますわー。
おにぎりに入れるの大好き。
ねり胡麻の方は、ただのゴマ和えが
「は?一流料亭?ワタシってスゲエ料理上手!!」って
オメデタイ勘違いをさせてくれます。
焼きしいたけを細く切ったのと、オクラのゆがいたヤツを
このねり胡麻とお酒、お砂糖、お醤油(もちろん薄口やでぇ)を
混ぜたヤツで和えた日にゃぁ・・・
『和久傳』 のれん頂きましたっ。(爆)
鍋のゴマダレはもちろんゴマドレッシングも絶品、ハチミツと
混ぜてトーストに塗ってもよし、とホンマになんにでも使えるざます。
機会があったら、是非、使ってみてくださいませ。
本日のオマケ
カツオのチチコ
チチコってなんやねーんっ。
あ、うちの子供らのコトか。
ってそれはパパッ子、お父さん子やん。
チ〇コ?あー、ヤダね、小学生男子がいると(泣)
って自分で書いてるクセに。
カツオのキモだそうですわ。
ちょっとしか入ってないのに結構高かったから
どうしようかと思ったけれど、夫はゼッタイ好きやし
なにより『貧血に効くよっ』って売り文句に負けたワ。
さぁ~~。
血も増えたコトやし、明日からもガンバローーー!
エイエイオーーーー!
ワタクシゴト
今日、Rさんが事故で亡くなられたというニュースが入ってきた。
彼女とは旅先で会って、滞在中にいくつか言葉を交わした程度の
ホントに袖振り合うもくらいの間柄だったのだけれど、
とってもチャーミングでとても印象深く彼女のコトを覚えてたのよね。
また、会えると楽しみにもしてたし。
突然のこととはいえ、28歳という若さもあり、とても残念です。
心からご冥福をお祈りいたします。