今年のクリスマスケーキはほぼノープラン(笑)

クリスマスに1番近い週末は

土曜日は子どもの送迎で帰宅は19時半過ぎ、

しかもぴよ次郎はお泊り会で不在。

日曜日は午前は出かけて帰宅は午後だったので

あまり凝ったりすることはやめ

シンプルにデコレーションすることに。

 

スポンジだけ前日の夜に焼いておきました。

間に挟んだのは黄桃1缶分。

 

相変わらずの酷いナッペ(笑)

上はフルーツで見えなくなるのでいいですが

側面は丸見えになります。

 

スポンジの凸凹をカットしてしまえば

もっときれいにナッペできるんでしょうけど…

 

縁にクリームを絞ってから

苺とキウイをランダムに詰め詰め…

バランスは見てますが、ほぼテキトー!

 

クッキーはサンタさんのおうちを作った時に

一緒にアイシングしたもの。

 

サンタさんとこのピックはセリアで昔購入したもの。

 

ちょうど2切れ余ったので足元に。

 

側面のナッペの酷さが

なんとなく軽減されて見えるマジック(笑)

 

やっぱり苺よね~~~

 

 

今年もシュトーレンの食べ比べ♡

 

シュトーレンって購入するとえらく高いですよね。

頂いたシュトーレンは手作りで結構ビッグサイズ!

 

サクっとした食感。

リッチなバターとナッツの香り。

いろいろなフルーツが華やかな香りと甘み♡

今年もこの美味しさを味わえる幸せ。

本当に毎回期待を裏切らない美味しさです。

 

こっちは我が家のシュトーレン。

毎年同じ、猫パンチ先生のレシピです。

 

1年に1回しか作らないから

毎回レシピを広げて読みながら作ります。

ほぼ作り方を忘れています…

 

たっぷりのレモンピールにレーズン、

オレンジピールはこの間作ったオレンジマーマレードで代用。

レモンとオレンジのエッセンシャルオイルもプラス。

(摂取可のものです)

 

猫パンチ先生のレシピはフルーツたっぷり!

混ぜきれるか?と思うくらいの割合です。

 

今年はプレゼント用は作らず

大きなサイズを2個、自宅用に。

 

中が少し柔らかめに仕上がることが多かったので

スチーム機能をプラスして焼いたら

すごくいい感じに焼きあがりました。

 

猫パンチ先生のレシピのシュトーレンは

フルーツがたっぷりなのでとってもフルーティー。

さらにエッセンシャルオイルをプラスしているので

ぱ~っと柑橘系の香りがします。

 

こちらはサクッとした食感ではなく

しっかり目の食べごたえのある感じ。

 

同じシュトーレンでも全然違いますが

どちらも大好きです♡

 

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