今年のクリスマスケーキはサンタさんケーキ。

記録のため制作過程を紹介します♪

 

前日にスポンジを焼いておきました。

クッキーはサンタさんのおうち教室の時に

一緒に焼いておいたものを数日前にアイシング。

 

当日にデコ開始です。

 

卵5個使ったスポンジはオーブンの鉄板で焼いて

半分にカットして2段に。

今回はサンタさん用に端をカットして取っておきました。

 

クリームとフルーツを挟んで

表面もクリームを塗って

軽く表面を整えたらスポンジを上に乗せました。

かなり適当です。

 

ピンクのクリームは冷凍ラズベリーを加えてホイップしたもの。

初めてしてみましたが美味しい!

でもちょっと緩いクリームに…

 

帽子の縁とおひげを白いクリームで。

鼻は黄桃です。

 

空いた部分にフルーツをランダムに盛り付け。

ケーキの縁もクリームを絞って…

 

目と口はチョコです。

クッキーなどを飾って完成です♪

 

今年はサンタさんのおうちも

アイシングは白のみ。

ケーキ用も同じく白のみ。

 

 

ごはん食べすぎたのでケーキは小さめにカット。

 

ぴよ三郎はラズベリークリームが気に入ったようです。

今度ムースにしてみようかな~♪

 

それにしても年末年始と

食べ過ぎは避けられそうもありませんね~~~

 

・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

キャラ弁教室

 

12月はお正月弁当も教室を開催します。

2017年の干支は酉

お弁当はもちろんお節の飾りにも使えるデコがたくさん!

日程決まりました!

12月9日(金)10時~12時

受講費¥2000(食材費含む)

残席3名様です。

詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→

 

すみっコぐらしのお弁当も受付中!

小学生女子に大人気の「すみっコぐらし」を一緒に作りませんか?

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

アロマ講座・アロマ勉強会

アロマタッチ体験会

頑張ったご褒美に自分への癒しタイムはいかがですか?
30~40分かかります。
オイル代¥1,000 
施術代¥1,000(初回のみ限定のお試し価格)

通常はそうですが

今回は体験会ということで施術代は無料で受けられます!

オイル持参の方はオイル代も無料!

 

体験会や初めての入門講座など

リクエストに応えます!

アロマは初めての方も是非リクエストしてください♡

アロマタッチを受けて見たい方も受付中です

 

どの講座もご希望がありましたら追加開催いたします。
ご興味のある方は左メール欄にてご連絡ください。

 

ランキングに参加しています
こちらをクリックするとポイントになります四つ葉
応援ポチして頂けると嬉しいですディナー
ダウン ダウン ダウン
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ 
にほんブログ村
素敵なキャラ弁がいっぱい見られますよ~


こちらにも参加中
応援ポチよろしくお願いします♪
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ