ぴよ子11歳のお誕生日ケーキのリクエストは黒猫ちゃん。

もちろんチョコケーキで。

 

恒例の?制作過程を紹介します。

記録記事なのでご興味のある方はご覧になってくださいませ。

 

 

~前日仕事~

今回は卵6個使ってスポンジを焼きました!

オーブンの角皿&丸いケーキ型に

割合は適当で流し込みました。

 

スポンジを冷ましている間に

オーブンはそのままフル活動。

 

各パーツはクッキーで。

クッキー生地は冷凍庫にストックがあったのでそれを使用。

ほのかにシナモンの香りがするシナモンオイル(精油)入り。

冷めたらチョコでデコ。

 

目と耳はクッキー生地のカットのため切り抜いてあります。

クッキー生地を冷ましている間にこちらの作業スタート。

 

スポンジをネコ型にカット。

 

角皿で焼いた方を半分にカットして

チョコクリームをサンドしてコーティング。

その上にネコ型スポンジを乗せてさらにコーティング。

チョコクリームを冷ましてホイップして側面に塗っています。

残りのクリームは絞り袋に入れて仕上げ用に待機。

 

ここまでが前日の作業分です。

 

 

 

~当日仕事~

林檎を煮て巻き巻きして薔薇に。

他はみかん、キウイ、黄桃を適当にカットして

ランダムに乗せています。

ある程度乗せたらチョコクリームを絞ってデコ。

冷蔵庫で冷やされて固~~~~くなってしまい

とっても絞りにくくなってしまいました・・・

 

クッキーをモリモリデコ~~~

ブルーベリーもついでにデコ。

 

なんとかお誕生日プレートも乗りました。

 

ひげはポッキーです。

チョコクリームでコーティングすると

少しでも触れたら跡が残ってしまいますね。

 

 

ケーキはぴよ子の希望で1日目はネコの部分は残してカット。

2日目は容赦なく6つにカットしましたけど(笑)

 

ふくらみがイマイチで

ずっしりとしたチョコケーキになってしまいました。

チョコの使用量も半端ないので

カロリーを想像しただけで怖いですが

そんなもの全く気にしていないやせの大食いぴよ子。

喜んでもらえたので良かったです♪

 

 

 

 

・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

10月キャラ弁教室

もみじ10月は秋弁当を作りますもみじ

10月17日(月)10:00~12:00

10月18日(火)10:00~12:00

(日程変更があるかもしれません)

 

詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→

 

10月キャラ弁教室は11月9日(水)に変更します。

10月中ご希望の方は2名様以上で開催できますのでご相談ください。

 

ハロウィンハロウィン弁当もまだ受講可能ですハロウィン

2名様以上で追加開催できますので

お問い合わせください。

 

すみっコぐらしのお弁当も受付中!

小学生女子に大人気の「すみっコぐらし」を一緒に作りませんか?

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

アロマ講座・アロマ勉強会

家庭の薬箱✳基本の10本の精油

10月27日(木) 10時~14時(お昼挟む)

 

家族や身近な人たちの健康サポートのため、

お仕事としてetc精油を取り入れてみませんか?

 

精油とは?

生活の中で大活躍の基本的な10本の精油の活用方法を

教えてもらえる入門編♪

 

詳細はこちらをクリックしてご確認ください→

 

 

どの講座もご希望がありましたら追加開催いたします。
ご興味のある方は左メール欄にてご連絡ください。

 

ランキングに参加しています
こちらをクリックするとポイントになります四つ葉
応援ポチして頂けると嬉しいですディナー
ダウン ダウン ダウン
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ 
にほんブログ村
素敵なキャラ弁がいっぱい見られますよ~


こちらにも参加中
応援ポチよろしくお願いします♪
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ