ぴよ子11歳のお誕生日ケーキのリクエストは黒猫ちゃん。
もちろんチョコケーキで。
恒例の?制作過程を紹介します。
記録記事なのでご興味のある方はご覧になってくださいませ。
~前日仕事~
今回は卵6個使ってスポンジを焼きました!
オーブンの角皿&丸いケーキ型に
割合は適当で流し込みました。
スポンジを冷ましている間に
オーブンはそのままフル活動。
各パーツはクッキーで。
クッキー生地は冷凍庫にストックがあったのでそれを使用。
ほのかにシナモンの香りがするシナモンオイル(精油)入り。
冷めたらチョコでデコ。
目と耳はクッキー生地のカットのため切り抜いてあります。
クッキー生地を冷ましている間にこちらの作業スタート。
スポンジをネコ型にカット。
角皿で焼いた方を半分にカットして
チョコクリームをサンドしてコーティング。
その上にネコ型スポンジを乗せてさらにコーティング。
チョコクリームを冷ましてホイップして側面に塗っています。
残りのクリームは絞り袋に入れて仕上げ用に待機。
ここまでが前日の作業分です。
~当日仕事~
林檎を煮て巻き巻きして薔薇に。
他はみかん、キウイ、黄桃を適当にカットして
ランダムに乗せています。
ある程度乗せたらチョコクリームを絞ってデコ。
冷蔵庫で冷やされて固~~~~くなってしまい
とっても絞りにくくなってしまいました・・・
クッキーをモリモリデコ~~~
ブルーベリーもついでにデコ。
なんとかお誕生日プレートも乗りました。
ひげはポッキーです。
チョコクリームでコーティングすると
少しでも触れたら跡が残ってしまいますね。
ケーキはぴよ子の希望で1日目はネコの部分は残してカット。
2日目は容赦なく6つにカットしましたけど(笑)
ふくらみがイマイチで
ずっしりとしたチョコケーキになってしまいました。
チョコの使用量も半端ないので
カロリーを想像しただけで怖いですが
そんなもの全く気にしていないやせの大食いぴよ子。
喜んでもらえたので良かったです♪
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
10月キャラ弁教室
10月は秋弁当を作ります
10月17日(月)10:00~12:00
10月18日(火)10:00~12:00
(日程変更があるかもしれません)
詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→★
10月キャラ弁教室は11月9日(水)に変更します。
10月中ご希望の方は2名様以上で開催できますのでご相談ください。
ハロウィン弁当もまだ受講可能です
2名様以上で追加開催できますので
お問い合わせください。
すみっコぐらしのお弁当も受付中!
小学生女子に大人気の「すみっコぐらし」を一緒に作りませんか?
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
アロマ講座・アロマ勉強会
家庭の薬箱✳基本の10本の精油
10月27日(木) 10時~14時(お昼挟む)
家族や身近な人たちの健康サポートのため、
お仕事としてetc精油を取り入れてみませんか?
精油とは?
生活の中で大活躍の基本的な10本の精油の活用方法を
教えてもらえる入門編♪
詳細はこちらをクリックしてご確認ください→★
どの講座もご希望がありましたら追加開催いたします。
ご興味のある方は左メール欄にてご連絡ください。
ランキングに参加しています
こちらをクリックするとポイントになります
応援ポチして頂けると嬉しいです
にほんブログ村
素敵なキャラ弁がいっぱい見られますよ~
こちらにも参加中
応援ポチよろしくお願いします♪