ぴよ子の誕生日ケーキの制作過程を紹介します。
参考になれば嬉しいです。
まずは・・・リクエストのハロウィンに沿った
ぴよ子好みのイラスト探し。
見つかったらプリントアウト。
本来、出来上がりは反転するので
イラストも反転してプリントアウトすることが必要ですが
時間がなかったので反転で出来上がってもいいや~とそのままです。
イラストに透明シートを重ねて貼って
溶かしたチョコでライン描き。
チョコを冷凍庫で固めてから生クリームで色乗せ。
リラックマの色を作るのに
ちょこっと緑を入れたらいい感じ。
色付きクリーム乗せ完了。
ぺらりめくってと確認。
残りを乗せて冷凍庫へ。
スポンジを焼きながらの作業で
前夜の作業はここまで。
今回も卵5個使った分量のスポンジ。
半分にカットして2段に。
間にキウイと黄桃。
2段重ねて周りにクリームを塗ったら
冷凍庫から出して乗せてシートをゆっくりはがして
こんな感じ!
色のにじみや穴あきもチラホラありますが
細かいこと気にしない~~~
ぴよ子のリクエストで
キウイ、黄桃、ブドウ、ブルーベリーをトッピング
黄桃は1個だけジャック・オ・ランタンに。
お花は溶かしたマシュマロと粉糖を練ったものです。
リクエストを聞く前に作っておいたので
全くハロウィンっぽくないのが残念ですが・・・
賞味期限まじかの小枝があったので側面に。
ぴよ子はリラックマの顔を希望。
きれいに周りだけ食べて
顔は最後まで残しているにびっくり。
今まで何の躊躇もなく容赦なく
キャラから食べていると思っていたのに
ぴよ子はお弁当の時も
キャラは大事に最後まで取っておくのだそうです。
へ~~~~これも成長なんですかね(笑)
生クリームでお手軽キャラケーキ!! by Hananohi
簡単ふわふわスポンジケーキ!シフォン風♪ by Hananohi
今回もこちらのレシピを参考に作っています。
ギフトラッピングコーディネーターの資格認定講座を終えて
帰宅したのが7時ごろ。ご飯食べてお風呂入って
さ~ケーキ作ろうか・・・となったのは
夜の10時ごろになっていました。
かなり心折れそうになりつつも
眠気と戦いながらも楽しいクッキングタイムでした。
やり切った感は相当ありましたよ~
そして来週はぴよ次郎の誕生日・・・
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
10月自宅教室のご案内
教室詳細はこちらをクリックしてください→→→
20日(月)キャラ弁教室は満席となりました。
27日(月)追加日程が決まりました♪
まだ空きがあります~
ランキングに参加しています
こちらをクリックするとポイントになります
応援ポチして頂けると嬉しいです
にほんブログ村
素敵なキャラ弁がいっぱい見られますよ~
こちらにも参加中
応援ポチよろしくお願いします♪