ぴよ子の誕生日ケーキの制作過程を紹介します。
参考になれば嬉しいです。



まずは・・・リクエストのハロウィンに沿った
ぴよ子好みのイラスト探し。
見つかったらプリントアウト。
本来、出来上がりは反転するので
イラストも反転してプリントアウトすることが必要ですが
時間がなかったので反転で出来上がってもいいや~とそのままです。

イラストに透明シートを重ねて貼って
溶かしたチョコでライン描き。


チョコを冷凍庫で固めてから生クリームで色乗せ。


リラックマの色を作るのに
ちょこっと緑を入れたらいい感じ。


色付きクリーム乗せ完了。


ぺらりめくってと確認。


残りを乗せて冷凍庫へ。

スポンジを焼きながらの作業で
前夜の作業はここまで。



今回も卵5個使った分量のスポンジ。
半分にカットして2段に。


間にキウイと黄桃。


2段重ねて周りにクリームを塗ったら
冷凍庫から出して乗せてシートをゆっくりはがして


こんな感じ!
色のにじみや穴あきもチラホラありますが
細かいこと気にしない~~~


ぴよ子のリクエストで
キウイ、黄桃、ブドウ、ブルーベリーをトッピング


黄桃は1個だけジャック・オ・ランタンに。

お花は溶かしたマシュマロと粉糖を練ったものです。
リクエストを聞く前に作っておいたので
全くハロウィンっぽくないのが残念ですが・・・


賞味期限まじかの小枝があったので側面に。





ぴよ子はリラックマの顔を希望。

きれいに周りだけ食べて
顔は最後まで残しているにびっくり。
今まで何の躊躇もなく容赦なく
キャラから食べていると思っていたのに
ぴよ子はお弁当の時も
キャラは大事に最後まで取っておくのだそうです。

へ~~~~これも成長なんですかね(笑)


Cpicon 生クリームでお手軽キャラケーキ!! by Hananohi
Cpicon 簡単ふわふわスポンジケーキ!シフォン風♪ by Hananohi

今回もこちらのレシピを参考に作っています。


ギフトラッピングコーディネーターの資格認定講座を終えて
帰宅したのが7時ごろ。ご飯食べてお風呂入って
さ~ケーキ作ろうか・・・となったのは
夜の10時ごろになっていました。

かなり心折れそうになりつつも
眠気と戦いながらも楽しいクッキングタイムでした。

やり切った感は相当ありましたよ~


そして来週はぴよ次郎の誕生日・・・



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



   もみじ10月自宅教室のご案内もみじ
教室詳細はこちらをクリックしてください→→→もみじ ハロウィン

20日(月)キャラ弁教室は満席となりました。

27日(月)追加日程が決まりました♪
まだ空きがあります~





ランキングに参加しています
こちらをクリックするとポイントになります四つ葉
応援ポチして頂けると嬉しいですディナー
ダウン ダウン ダウン
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
素敵なキャラ弁がいっぱい見られますよ~



こちらにも参加中
応援ポチよろしくお願いします♪
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ