レシピを記録しておこうと思う
もはや
レシピとかいう
レベルじゃないくらい
超簡単
後片付けも楽ちん
まずは材料
砂糖100g
水25g
いちご1パック
つまようじか竹串
電子レンジ可のマグカップ
クッキングシート
のみ
まずは
へたを取ったいちごを洗って
よく拭いておく
水気が残ってると
上手くいかないよ
いちごを串に刺す
売ってるやつみたいに
竹串に4個とか5個とか
刺してみたけど
飴付けづらかったから
爪楊枝に1個か2個がオススメ
子どもも食べやすいよ
末っ子も
バクバク食べた
砂糖と水を
マグカップに入れて
500wでまずは3分加熱
うっすら茶色くなるまで
追加で加熱
昨日は1分ずつ
2回追加したよ
ぐつぐつしてる
めちゃくちゃ熱い
マグカップを
気をつけて持って
取っ手があるから持ちやすいので
マグカップがオススメ
ただしカップ自体は
めちゃくちゃ熱いので
カップに触れたり
テーブルに直置きしないように
要注意
多分テーブル溶けるよ
鍋敷は必須
熱いうちに
どんどんいちごを
飴にくぐらせていくっ
カップを傾けながら
つけると
全体的につけやすいよ
飴をつけたら
クッキングシートに並べて
冷ましたら完成
常温でもすぐ固まるけど
少し冷蔵庫に入れると
温まってしまったいちごも
冷えて美味しいよ
長時間置くと
いちごの水分が
出てきて
違う食べ物
(苺の砂糖漬けみたいな)
になってしまうので
要注意
写真のセンス皆無な
完成品がこちら
こちらは前回の失敗作
茶色くなるまで
追加加熱をしなかったため
飴が固まらず
ベトベト歯にくっつく上
固まるまで一晩冷蔵庫に入れといて
砂糖漬けいちごと
いちごシロップが
完成したよ
とてもそのまま食べれなかったので
いちごミルクを作ったら
それはそれで美味しかった
あと
余った飴が固まったマグカップには
そのまま洗わずに
コーヒーと牛乳を
注いでレンジで温めて
よくかき混ぜれば
あま〜いカフェオレの完成
洗い物も
ちょっと縁に残った
塊を取るくらいで済むので
めちゃくちゃ簡単でしたよ
ぜひお試しあれ
次はりんご飴も作ろうかな
ダイソーのドライフルーツで
お祭りみたいに
色んなの作るのもアリかも
キウイもあったから
キウイ飴も作ろうと思ったけど
生のキウイフルーツじゃ
水分多すぎて
上手くいかなかった
ちなみに
こちらの
アイスディッシャー
もう壊れました
さすが100均
でも
ディッシャー
めちゃくちゃ良かったから
いいやつ買おうかな
あと
欲しいものが増えた
お金とキッチンのスペースに
余裕があったら
速攻ポチってたのにな
生ごみ処理機
ルーフェン
超画期的だと思う