​定期的に我が家に来るブーム






鶏ハム





食べたくなって






一度作ると






しばらくハマって常備する







今までフライパンとか







鍋とか炊飯器とか






使って色々試してきたけど







ホットクック さんで







火もちゃんと通るし







しっとり激うま間違いなし








の方法を編み出した








忘れないように記録しておこうと思う



  • ①鶏肉(モモでもムネでも可)を平らにしてフォークで穴を開けてマジックソルト的なやつと砂糖を振る

    鶏肉を平らにする時は包丁で観音開きしてもいいけど、フォークで刺して拳や親指の付け根とかで潰しても意外といける(なんならフォークも省いてもいける)

    分量も適当でマジックソルトサッサッサって感じと砂糖は小さじ1とか2とかそんくらい



    ②①をくるくる丸めてラップでキャンディ状にキツめに包む

    鶏肉キツめに巻くとか無理だからくるくるっと丸めたらラップに包むときに頑張る

    ラップの端を持ってくるくる回すと勝手にキチっとハムっぽくなる


    ③キャンディ状に包んだ②を更にラップで包む


    ④ホットクック に③を入れて皿とかで重ししてマックスの線までお湯入れる


    ⑤手動で煮物を作る(混ぜない)で3分セットして放置


    ⑥半日とか一晩放置して冷めてたら冷蔵庫に移す

    水切り省略してるから結構ボタボタ汁っぽく垂れてくるので袋やタッパーに入れて冷蔵庫で冷やすよ


    ⑦冷えたら包丁で切って出来上がり









ズボラなので







肝心なとこだけ押さえて







他工程はかなり色々省いているよ









鍋でやると沸騰してから3分とかだけど











冷ます工程で季節によって









中まで火が通ったり

通らなかったりするから








ホットクックとかの電気圧力鍋が








1番確実で簡単なんじゃないかなと思う








普通の圧力鍋でも出来るのかな?

やってみなきゃ分からないけど








ぜひお試しあれ







そのうち工程ごとの写真つけようと思う

いつも写真撮り忘れるんだよね

手、ベタベタになるしね












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