弊店では生活創造館As(スーパー)の中でウナギを焼いています。



『自家製 活うなぎの蒲焼』は、

国内産の活けじめしたうなぎのみを使用してるのですが

このうなぎの仕入先のうなぎ屋さん。

なかなかのこだわりをお持ちなんですよ。

感動したので、ぜひ書かせてください。



その1) 産地は決めない!

すでにお気づきのお客様もいらっしゃると思いますが、

弊店の『自家製 活うなぎの蒲焼』の産地はころころと変わります。

というのも、

産地は指定せず、

その時々で一番良いうなぎを仕入れるそうです。



その2) 2日間およがせる理由

そして、その活きたうなぎを2日間およがすんですって。

なぜかというと

2日間およがせる事でより元気になるとか。

だって、私たちが暑さにバテた時「うなぎ!!!」と思うんですから、

そのうなぎが既にバテてたらダメですよね。

あと、2日間およがせる事で脂がよりのって

蒲焼にした時に身がふんわりする上に、

およいでる間に泥もはくので

うなぎ特有の泥臭さがかなり軽減されるんです。

この泥臭さについては、

私は結構好きなので無くなったら無くなったで物足りないように思うのですが、

良い感じには残ってるんです。

でも、主張する感じではないので、

今までうなぎが苦手だった方でもお召し上がりいただけるのではないかと思います。



目利きの効くうなぎ屋さんに選ばれた極上のうなぎが

2日間かけてよりコンディションを整えられ

やっと、弊店に入ってくるわけです。

はじめてスタッフが試食した時、みんなビックリしましたよ。

「めっちゃ美味しい~!!」って。

おまけに、

絶対に店頭に並ぶ事がない焼いて3日目のうなぎを温めなおして食べましたが

これもふんわりと美味しかったんです。

今までの3日目というと、脂もあまりなく、ふんわりなんてほど遠かったんです。

だからビックリしましたね。

本当、ビックリ。



随分と暑くなってまいりましたので

ぜひ、『自家製 活うなぎの蒲焼』でうな丼はいかがでしょうか。

元気になるし、

火は使わなくていいし、

美味しいし、

良い事づくめです。

ぜひ、ぜひ、だまされたと思って、一度ご賞味下さい。



店頭の在庫を確認しながら焼いていますので

タイミングによっては熱々でない場合もあります。

熱々の『自家製 活うなぎの蒲焼』をご希望のお客様は、

事前にご注文いただければと思います。

詳しくは、店頭スタッフまでご質問下さい。
みる貝のレシピをクックパッドに投稿しました。

メモレシピはこちら⇒ 『みる貝のお造り』




赤貝のような食感と味がたまりません。

お刺身としても販売していますが、

「貝が大好きだからいっぱい食べたい!!」

というお客様は、

調理前の活みる貝をお買い求めいただき、

クックパッドをご覧の上調理なさってみて下さい。

調理していない商品はお安くご提供させて頂いておりますので

同じ金額でもより多くお召し上がり頂けます。

調理の方も、結構かんたんですから、

一度、お試し頂く価値ありですよ。

なお、殻外しまでの調理でしたら無料でさせて頂きますので、

三光水産スタッフまでお気軽にお申し付けください♪
時々、拝見させていただいてたクックパッドさんに

思い切って登録してみました♪

ドキドキです。

まだレシピは載せていないので

レシピを載せれたら

ぜひブログでもご報告させて頂きます!

実は、プライベートでカメラを買ったので

このカメラで料理のお写真も撮りたい☆

それもかなり楽しみだったりします。

兵庫県産の生ワカメが入荷しています


茶色くてはじめは「んっ?!」と思いがちですが



三光水産です♪-生ワカメ(茹でる前)


熱湯でサッと茹でると


あらあら不思議


良く見なれたワカメに大変身です



三光水産です♪-生ワカメ(茹でた後)

その上、歯ごたえが良く


シャキシャキと美味しいんです。


私はお気に入りのポン酢をかけて


モシャモシャ頂きます。


この時期だけの旬の食べモノです。


ぜひご賞味下さい。。。

生活創造館ASの募金箱に寄せられた

皆様の被災地の皆さんを想う募金が日本赤十字社当てに送金されました!!

三光水産です♪-110322_131609.jpg


金額は488,005円です。

お気持ちは金額だけでは表現出来ないものと思いますが、

でも、凄い金額に驚き、正直感動しています。

21日までの募金分を送金させていただいたとの事で、

これからもまだまだ続くそうです。

被災地の皆さんに心寄せる皆さんのお心に感動しました。

私もがんばります♪♪♪