新米の季節 〜その前に〜
新米の季節になりました。
越後の国出身の私は、もちのロンロン米食いで、もちのロンロンこれから新米を注文したいと思っています。
お米は土鍋で炊くと美味しくできると分かってはいても、ついつい便利な炊飯器に任せてしまいます。
家に古米もありまする。
「何とかこれを美味しく食べることはできないか」
そういえば以前、Keikoさんちに遊びに行った時、
「うちは精米機あるよ」
と言って、研ぎたてを土鍋で炊いてくれて
とっても美味しいご飯をご馳走になった事を思い出しました。
白米が美味しいだけで幸せ。
精米機には、古米を精米したての時に近づける
リフレッシュモードがあるようで、
この際、思い切って購入してみました!
(それでも結構大きい)
透明感が失われ、若干黄色くなっているお米をリフレッシュ機能で
研いでみます。
ひゃ〜
研いでます♪ 研いでます♪
仕上がりはこんな感じ。
お米、白っぽくなり、透明感も増えた感じ。
今日はこれを炊いてみようと思います♪

