昨夜10時前

体感温度12℃だけどそれほど寒くもなく。だけど入浴後の脚は冷えるので就寝前にホットカーペットで温まってから寝ています大あくび


さてさて、パン作りしているといろんな発想が浮かんでくるようになりましてね

モチモチのパン生地に触れると

コレひょっとすると豚まんが作れるのでは?といつしか思うようになりました。


豚まんレシピを検索すると・・・

生地の材料はパンと同じ♪

ラードのみ冷蔵庫にあるバターに替え



餡は、豚ひき肉だけ買って(ホワイトペッパーは無いので省く)




これで材料は揃いました。



ホームベーカリーで生地をこねて


カタカタと鳴る音がいつもより重く、底についている生地を回しこねるための羽が何か油切れの工具音のようなギコギコ音を立てるもので蓋を開けて生地を確認したところ

生地は硬めだったもので、大さじ1杯程度のぬるま湯を足すと音が静まった。

これまでのパン作りの感覚から臨機応変に対応できるようになったかな。


1次発酵大変うまくいきました100点



餡をのっけて



皮を閉じます。


レシピは8個分の材料ですが、蒸し器に8個も入りそうにないので6個にしましたw


パン作りの手順同様に2次発酵すると皮のモチモチ感UPアップアゲアゲー



そして締めに蒸すびっくりマーク


ところ狭しとなんとか6個収まった汗うさぎ


この蒸し器は姑っちのものだけど、蓋がうまく噛み合わず、蓋を回転させているとうずまきうずまきと黒マジックで記された不思議な記号を発見びっくりマーク


あ!このうずまきうずまき鳴門マークがついた面を合わせることで蓋と本体が噛み合うってことか笑


蒸してるところを動画にしましたw



蒸しあがった豚まんをお皿に移して



肉汁ポタポタwww



155の豚まん完成笑



ブログ用にもっと丁寧に包むべきでした爆笑



ツヤツヤでモチモチの皮



玉ねぎ大3個のみじん切りが面倒になって途中で粗く切ってますが汗うさぎ


餡に使う調味料が多すぎるので正確に計量せず目分量を入れて、食中毒にならない程度に昇天味見をしながら、蒸すことで肉汁も出るので少し濃い目の好みの味に調整しました。

生地はパン作りと同じ工程なので割と簡単に作れたもので

家で豚まん作れるんだ〜と感動ものラブ

これ1個で満腹になります滝汗

夫ちゃん1個目食べて「練からしをつけるの忘れてたわ」といい、夕食後に練からしをつけて2個目も平らげちゃたゲッソリ