温泉と冬の味覚かに料理を堪能 | 産婦人科専門医・周産期専門医からのメッセージ

産婦人科専門医・周産期専門医からのメッセージ

 第一線で働く産婦人科専門医・周産期専門医(母体・胎児)からのメッセージというモチーフのもと、専門家の視点で、妊娠・出産・不妊症に関する話題や情報を提供しています。女性の健康管理・病気に関する話題も併せて提供していきます。

 オフの週末を利用して北陸へ温泉旅行に行ってきました。そして、冬の味覚の王様ずわい蟹を堪能してきました。
 
 数年ぶりに本格的な蟹料理を味わってきました。実は今回は妻の両親を招待しての親孝行の旅行でした。昨年まで祖母の介護があり、ゆっくりと旅行に出かけたことなどなかった義父母達でした。手前味噌ながらずいぶん喜んでもらえたと思っています。特に義父の笑顔は結婚後みる最高の笑顔でした。

 夕食の時に記念の写真を撮りましたので紹介します。

産婦人科医師のひとりごと-ずわい蟹のお造り
 先付けの蟹と海月の胡麻味噌酢和えと生ずわい蟹のお造りです。
 ずわい蟹の刺身は絶品でした。なかなか都会では食べれません。

産婦人科医師のひとりごと-ゆでずわい蟹
 茹でずわい蟹です。
 身はしっかりついていて食べ応え満点でした。かに酢もちょうどよい感じでした。
 甲羅には味噌がしっかり入っていて日本酒を入れて味わいました。

産婦人科医師のひとりごと-焼きずわい蟹
 焼きずわい蟹です。焼く前の写真です。コンロで自分であぶっていただきました。
 これもまた蟹独特の甘みが最高でした。

産婦人科医師のひとりごと-かにすき鍋
 かにすき鍋です。これはいつもの鍋と同じ感じです。しかし、かにはしっかりした身が入ったもの使用されていました。
 だし汁は薄味で蟹の風味が生きてました。

産婦人科医師のひとりごと-かに雑炊
 かに雑炊もさっぱりしていて満足でした。

産婦人科医師のひとりごと-すし
 近海の海の幸のにぎり寿司です。やはり港が近いと魚はおいしいです。

産婦人科医師のひとりごと-デザートのメロン
 デザートのメロンです。これは季節外れなのか甘みが今ひとつでした。

 ボリューム満点の蟹料理のコースでした。

 秋の松茸料理もよいのですが、個人的には冬の蟹料理です。デザート以外は大満足でした。寒くなってきたので温泉も最高でした。

 季節ごとに温泉に出かけてゆっくりする。そして、旬の食材を味わう。これが、私自身の数少ないリフレッシュの手段として定着しつつあります。

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