オフの週末を利用して北陸へ温泉旅行に行ってきました。そして、冬の味覚の王様ずわい蟹を堪能してきました。
数年ぶりに本格的な蟹料理を味わってきました。実は今回は妻の両親を招待しての親孝行の旅行でした。昨年まで祖母の介護があり、ゆっくりと旅行に出かけたことなどなかった義父母達でした。手前味噌ながらずいぶん喜んでもらえたと思っています。特に義父の笑顔は結婚後みる最高の笑顔でした。
夕食の時に記念の写真を撮りましたので紹介します。
先付けの蟹と海月の胡麻味噌酢和えと生ずわい蟹のお造りです。
ずわい蟹の刺身は絶品でした。なかなか都会では食べれません。
茹でずわい蟹です。
身はしっかりついていて食べ応え満点でした。かに酢もちょうどよい感じでした。
甲羅には味噌がしっかり入っていて日本酒を入れて味わいました。
焼きずわい蟹です。焼く前の写真です。コンロで自分であぶっていただきました。
これもまた蟹独特の甘みが最高でした。
かにすき鍋です。これはいつもの鍋と同じ感じです。しかし、かにはしっかりした身が入ったもの使用されていました。
だし汁は薄味で蟹の風味が生きてました。
かに雑炊もさっぱりしていて満足でした。
近海の海の幸のにぎり寿司です。やはり港が近いと魚はおいしいです。
デザートのメロンです。これは季節外れなのか甘みが今ひとつでした。
ボリューム満点の蟹料理のコースでした。
秋の松茸料理もよいのですが、個人的には冬の蟹料理です。デザート以外は大満足でした。寒くなってきたので温泉も最高でした。
季節ごとに温泉に出かけてゆっくりする。そして、旬の食材を味わう。これが、私自身の数少ないリフレッシュの手段として定着しつつあります。
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